banner
Статья

11.00.00 - ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

11.00.07 - Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

Формула специальности:

«Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия» — область науки и техники, занимающаяся изучением вод суши и их химического состава, а также в зоне аэрации почвы и грунтах. Изучает водную эрозию, сток влекомых и взвешенных наносов, русловые деформации и селевые паводки.

Научная специальность в области физической географии, в которой изучаются водные объекты суши и происходящие в них процессы, пространственно-временные закономерности распределения речного стока и качества воды; а также разрабатываются методы оценки, расчета и прогноза гидрологических и гидрохимических характеристик, даются научные рекомендации по рациональному использованию ресурсов рек, озер и водохранилищ, предупреждению опасных гидрологических явлений при обеспечении безопасности жизнедеятельности населения, социальных и производственных сооружений, надежности водопотребления и водопользования, стабильности элементов речной сети, водных экосистем, потребительских свойств водных ресурсов.

Область исследования:

1.  Условия формирования естественного стока рек: накопление снежного покрова в горах и на равнине, его таяние, поступление дождевых осадков на поверхность водосборов, испарение воды, формирование ледникового стока. Процесс трансформации воды, поступившей на поверхность водосбора, его гидрограф.

2.  Условия прохождения стока реки в области его использования (рассеивания): влияние орошения на количество и качество воды реки; водозаборы, сбросы и динамика орошения; динамика влажности и минерализации в зоне аэрации; изменение уровня грунтовых вод на орошаемых участках и их минерализации; формирование коллекторно-дренажного стока и его минерализация;

формирование возвратного стока и его минерализация; величина минерализации и загрязнения речного стока.

3. Сток взвешенных наносов, твердый сток и русловые деформации.

4. Максимальные расходы и селевые паводки.

5.  Горное оледенение, структура и эволюции. Гидрология ледников, ледниковое питание рек.

6.  Гидрохимия водных объектов - рек, озер, водохранилищ и др.

7. Теоретические и методологические основы гидрологии, гидрографии, речного стока, лимнологии, русловых и устьевых процессов, гидрохимии, гидроэкологии.

8.   Закономерности глобального водообмена, формирования, движения и трансформации вещественных и энергетических компонентов водных потоков на планетарном уровне, другие аспекты глобальной гидрологии.

9.  Проблемы региональной гидрологии, подобия и различия водосборных территорий по условиям формирования речного стока, генезиса составляющих стока, физической и схоластической природы колебаний водности рек, пространственно-временной изменчивости региональных и местных водных ресурсов.

10.  Особенности гидрологических, гидрохимических и гидробиологических процессов в озерах и водохранилищах, динамические явления в озерах, водохранилищах и прудах, генезис и трансформация состояния водных масс, проблемы лимнологического моделирования внутри водоемных явлений, гидроэкологической оптимизации режима водоемов суши.

11. Проблемы взаимодействия поверхностных и подземных вод, научные основы совместного использования подземных и поверхностных вод, особенности влияния подземных вод на гидрохимические характеристики рек.

12. вековые, многолетние и сезонные проявления русловых процессов в различных природных условиях, проблемы оценки, расчета и прогноза вертикальных и горизонтальных деформации русел, географические особенности руслового режима рек с учетом влияния хозяйственной деятельности, экологические проблемы русловедения.

13. Механизм устьевых процессов, особенности этих процессов в различных природных условиях, физические основы оценки, расчета и прогноза развития устьевых областей рек с учетом естественных и антропогенных факторов, предупреждения (регу­лирования,) опасных гидрологических процессов в дельтах и на устьевом взморье, деградации аквальных и наземных устьевых экосистем.

14, Гидрохимическое состояние водных объектов суши в различных природных условиях, влияние хозяйственной деятельности на химическое загрязнение рек. прудов, озер и водохранилищ. Формирование и изменение качества воды, закономерное™ про­цессов самоочищения и вторичного загрязнения природных вод, особенности смещения речных и морских вод.

15.  Разработка теории И методологии гидроэкологии, изучения ионных экосистем, теории взаимодействия абиотических и биотических компонентов этих систем, методов оценки экологически-значимых гидрологических и гидрохимических характеристик

16.   Разработка научных основ обеспечения гидроэкодогической безопасности территорий и хозяйственных объектов, экономически эффективного и экологически безопасного водопользования и водопотребления, планирования хозяйственной деятельности в областях повышенного риска опасных гидрологических процессов, зашиты водных объектов от истощения, загрязнения, деградации, оптимальных условий существования водных и наземных экосистем.

17.  Разработка методов расчета и прогноза характеристик стока воды, взвешенных и влекомых наносов, растворенных веществ для разного ранга водосборных территорий; изменчивости речного стока, характеристик русловых, устьевых и лимнологических процессов; методы оценки влияния хозяйственной деятельности (многолетнее и сезонное регулирование, изъятие стока, агро- и лесотехнические мероприятия) на сток и гидрологические процессы.

18.   Разработка методов математического моделирования гидрологических и гидрохимических процессов.

Отрасль наук:

географические науки

химические науки

технические науки