banner
Статья

12.00.00 - ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

12.00.01 - Теория и история государства и права; история политических и правовых учений

Формула специальности:

Теория государства и права — наука, изучающая общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права; это общая теория всей юриспруденции как единой, самостоятельной, системно целостной науки.

История государства и права изучает историю возникновения, развития, функционирования государства и права, системы органов государственной власти в каждой отдельно взятой стране.

История политических и правовых учений изучает историю возникновения и развития теоретических знаний и идей о государстве, праве, политике и законодательстве, политических и правовых теорий.

Область исследования:

1.  Изучение и разработка фундаментальных методологических основ исследования государственно-правовых явлений. Теоретические исследования происхождения, развития, сущности, форм. Функции и механизма государства.

2.   Возникновение и развитие теории правового государства. Понятие, сущность, признаки правового государства. Разделение властей как надлежащая правовая форма организации государственной власти.

3.   Гражданское общество и государство. Функции и задачи государства. Внутренние и внешние функции. Минимальные функции государства. Правовые функции. Пределы государственного вмешательства в сферы граждаиского общества. Государство в политической системе обществ. Сущность правового государства.

4.Сущность, понятие, источники, структура и ценность права Основные концепции правопонимания, типология правопонимания. Понятие, признаки и структура правовых норм. Понятие и система источников права. Теория национальной правовой системы.

5.  Основные правовые системы прошлого и современности. Понятия правовых систем. Типология правовых систем.

6.  Понятие правотворчества и его принципы. Основные факторы, определяющие формирования права. Правотворческая деятельность в Республике Узбекистан. Законотворчество в условиях двухпалатного парламента. 7.  Понятие правовых отношений и их основные виды. Содержание правоотношения. Понятие и виды юридических фактов: события и действия, классификация действий: правомерные и иеправомерные.

8.   Правовая культура, правовое сознание как общественное явление. Функция и структура правовой культуры. Структурные элементы правосознания.

9. Действие права и формы его реализации. Верховенство закона. Социальный механизм действия право. Реализация закона, ее формы и методы обеспечения. Правоприменение как особая форма реализации права. Правоприменительный акт. Реализация права при пробелах в законодательстве.

10.  Понятие, виды и гарантии законности. Понятие правового порядка. Правопорядок и общественный порядок Правопорядок как реализованная законность. Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность.

11.  Методологические проблемы истории государства и права. Основные источники истории государства и права Узбекистана и их значение. Новые научные подходы к изучению всемирной истории государства и права и истории государства и права Узбекистана.

12.  Государство и право Древнего мира. Государство и право Средневековья. Возникновение Арабского халифата и роль ислама в установлении системы государственного управления. Возникновение, источники и отрасли мусульманского права. Особенности развития государства и права на территории Узбекистана в 1X-XIIвеках. Государство и право государства Саманидов. Караханидов, Сельджукидов и Харезмшахов. Книга Низам Азь-мулка «Сиесатноме. - важнейший источник по изучению государства и права Сельджукидов. Школа правоведения Маверауинахра.

13.  Особенности развития государства и права средневековой Европы. Государство и право средневековой Франции. Общая характеристика развития права. Развитие государства и права в Германии. Особенности ранних англосаксонских государств. Специфические особенности источников английского права.

14. Государство и право на территории Узбекистана в XIII-XVIIIвеках. Государство и право империи Чингизхана и Чигатайского улуса. Яса Чингизхана.

15 Государство и право Амира Тимура, «Хидоя» и «Уложение Тимура» - фундаментальные правовые источники. Государство и право Шейбанидов, Бухарского эмирата. Хивинского и Кокандского ханств.

16. Государство и право зарубежных стран в новое время. Государство и право Великобритании, Франции, Германии, Китая, Индии, Японии и Соединенных Штатов Америки в новое время.

17.  Государство и право на территории Узбекистана в период российского колониализма. «Положение об управлении Туркестанским краем» 1886 г. Колониальное право. Шариат и адат как источники местного права Туркестана. Политический строй Бухарского эмирата и Хивинского ханства после установления протектората России.

18.  Государство и право на территории Средней Азии после Октябрьского переворота. Государство и право Туркестанской автономии, Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской Народных Республик. Государство и право Узбекской ССР.

19.  Государство и право независимого Узбекистана и формирование демократического правового государства. Разработка и принятие первой Конституции независимой Республики Узбекистан. Структура органов государственной власти и управления. Становление и развитие судебной системы. Национальная правовая система Республики Узбекистан.

20.  Методологические проблемы истории политических и правовых учении. Понятие и общая характеристика политических и правовых школ и теорий. Политические и правовые учения в системе политического и правового сознания. Взаимосвязь политических и правовых теорий с экономическими, философскими, этическими и другими формами и сферами общественного сознания.

21. Политико-правовые школы и теории Древнего мира. Политико-правовые школы и теории средневековой Европы. Политико-правовые школы и теории Арабского Востока, Средней Азии и Закавказья в средние века.

22.  Политике-правовые школы и теории Европы и Америки в XV—XVIIIвеках. Политико-правовые школы и теории Европы и Америки в XIXвеке. Политико-правовые школы и теории Востока в XIXвеке. Политико-правовые школы и теории Европы и Америки в XXвеке. Политико-правовые школы и теории стран Азии и Африки в XXвеке.

23.  Политико-правовые учения Узбекистана. Политико-правовые идеи независимости Узбекистана. Политико-правовые учения формирования правового государства и гражданского общества, правовой системы.

Отрасль наук:

юридические науки