banner
Статья

14.00.00 - МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

14.00.11 - Кожные и венерические болезни

Формула специальности:

«Кожные и венерические болезни» - область медицинской науки, изучающая кожный покров и видимые слизистые оболочки в норме и патологии. Основное внимание уделяется этиологии, эпидемиологии, патогенезу, диагностике, лечению и профилактике дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем.

Область исследования:

1.   Эпидемиология, этиология, патогенетические механизмы, особенности клинического течения, диагностики, лечения и профилактики, а также диспансеризационные и реабилитационные мероприятия при кожных и венерических заболеваниях.

2.   Изучение клинических признаков особенностей течения, исхода СПИД-ассоциированных поражений кожи и видимых слизистых. Связь поражений кожи и видимых слизистых при ВИЧ/СПИД с внутренними органами и нервной системой, оптимизация их лечения. Сочетанные поражения ВИЧ и возбудителями инфекций, передающихся половым путем, особенности лечения и профилактики. Изучение эпидемиологии и методов профилактики вирусных гепатитов В, С с позиций передачи их половым путем. Изучение особенностей клинического проявления поражения кожи и слизистых оболочек у иммунокомпрометированных больных, а также ассоциированных с ними грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Изучение актуальных проблем диагностики и лечения, профилактики в области эстетической медицины. Разработка новых и совершенствование существующих методов диагностики, лечения и профилактики дерматозов, инфекций, передающихся половым путем, а также заразных кожных заболеваний с использованием клинических, лабораторных, функциональных и других методов исследовании.

3.  Современные клинические проявления кожных и венерических болезней, их роль в комплексной диагностике. Выявление связи поражении кожи с заболеваниями других органов и систем. Клинико-лабораторные параллели при кожных и венерических болезнях. Совершенствование диагностики дерматозов с использованием клинических, лабораторных, функциональных и других методов исследования. Дифференциальный диагноз дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем.

4. Совершенствование лечения кожных и венерических заболеваний на основе последних исследований по их этиологии и патогенезу. Новые методы и схемы лечения дерматозов современными медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами, диетой, психотерапевтическими воздействиями. Санаторно-курортное лечение. Реабилитационные мероприятия. Разработка новых критериев излеченности.

5.  Совершенствование методов первичной и вторичной профилактики дерматозов и инфекций, передаваемых половым путем. Диспансерные методы работы с кожными и венерическими больными.

Отрасль наук:

медицинские науки