banner
Статья

14.00.00 - МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

14.00.19 - Лучевая диагностика, лучевая терапия

Формула специальности:

«Лучевая диагностика, лучевая терапия» - область медицинской науки о диагностике и лечении заболеваний органов и систем с помощью физических воздействий (электромагнитных и корпускулярных излучений и ультразвука). Лучевая терапия изучает влияние различных видов ионизирующих излучений при лечении, в основном, злокачественных новообразований, а также ряда неопухолевых процессов.

Область исследования:

1. Лучевая диагностика; диагностика патологических состояний различных органов и систем человека путем формирования и изучения изображений в различных физических полях (электромагнитных, корпускулярных, ультразвуковых и др.).

2. Лучевая терапия:

 - клиническая онкология: различные варианты лучевой терапии злокачественных опухолей в качестве самостоятельного радикального, паллиативного и симптоматического пособия, а также компонента комбинированного и комплексного лечения;

 - клиническая радиобиология: разработка и апробация различных способов радиомодификации (усиление степени лучевых повреждений опухоли либо защита от лучевых повреждений нормальных тканей);

- реализация в клинике: использование различных сочетаний наружного, интраоперационного, внутриполостного, внутритканевого, аппликационного способов подведения дозы ионизирующего излучения при условии обеспечения гарантии качества лучевой терапии по клиническим, радиобиологическим и дозиметрическим позициям.

3. Область применения: диагностика всех заболеваний и лечение онкологических заболеваний.

Отрасль наук:

медицинские науки