banner
Статья

14.00.00 - МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

14.00.24 - Судебная медицина

Формула специальности:

«Судебная медицина»- специальность, занимающаяся изучением и решением медико-биологических вопросов, которые возникают в процессе расследования или судебного разбирательства уголовных или гражданских дел. Специальность отличается тем что ее предметом является теория и практика судебно-медицинской экспертизы, т.е. применение медицинских и биологических знаний для целей следственной и судебной практики, а также использованием, как специфических методов, так и заимствованных из других отраслей медицины и других наук. Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в помощи правоохранительным органам в борьбе с преступлениями против жизни и здоровья граждан, в исследовании причин и механизмов возникновения, проявлений и возможностей диагностики расстройств здоровья и смерти от различных видов внешнего воздействия, в разработке методов профилактики скоропостижной смерти, травм и экзогенных интоксикаций, а также в повышении качества лечебно-диагностической работы путем анализа ошибок врачей и дефектов профессиональной деятельности медицинского персонала.

Область исследования:

1. Изучение смерти как биологического явления, механизмов танатогенеза при разных видах насильственной и скоропостижной смерти и постмортальных процессов, разработка методов установления давности наступления смерти.

2. Исследование травм, механизмов их возникновения и исходов, разработка методов установления тяжести причиненного ими вреда здоровью, давности и прижизненности повреждений, а также идентификации орудия травмы в интересах правоохранительных органов.

3. Разработка методов прижизненной и посмертной диагностики и профилактики экзогенных интоксикаций и оценки тяжести причиненного ими вреда здоровью.

4.  Изучение причин возникновения и проявлений асфиктаческих состояний, баротравмы, действия критических температур, электроэнергии и радиации, проблем пато- и танатогенеза при воздействии этих факторов, разработка методов их прижизненной и посмертной диагностики, оценки тяжести причиненного ими вреда здоровью и их профилактики.

5. Изучение причин и танатогенеза внезапной смерти, методов ее диагностики и профилактики.

6. Анализ причин ошибок врачей и дефектов профессиональной деятельности медицинского персонала.

7. Изучение групповых и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей с целью идентификации личности.  __

8 Поиск путей решения вопросов, возникающих в следственной и судебной практике при расследовании половых преступлений и при спорных половых состояниях.

9. Разработка методов диагностики новорожденности, доношенности, зрелости плода, живорожденности и жизнеспособности младенца одолжительности жизни ребенка после родов.

10. Исследование вещественных доказательств биологического

происхождения для целей следственной и судебной практики.

 

11. Разработка методов осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения,судебно-медицинского исследования трупов и освидетельствование живых лиц (определение физического и психического состояния), а также анализа материалов следствия и судебных дел с целью решения вопросов, интересующих правоохранительные органы.

Отрасль наук:

медицинские науки