banner
Статья

14.00.00 - МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

14.00.35 - Детская хирургия

Формула специальности:

«Детская хирургия» — область медицинских знаний, включающая научные исследования и клиническую практику и охватывающая методы диагностики, лечения и профилактики врожденных и приобретенных хирургических заболеваний, а также различного генеза травм детского (начиная с антенатального) и подросткового возраста. Детская хирургия в качестве ее составных в пределах возрастной зоны ответственности наряду с фетохирургией и хирургией новорожденных включает научные исследования и практическую деятельность по направлениям: общей, гнойной и неотложной хирургии, ортопедии-травматологии, хирургических гастроэнтерологии, колопроктологии и урологии, торакальной хирургии, нейрохирургии, вопросы лечения доброкачественных опухолей, пороков развития сосудов и медицины катастроф. Совершенствование методов ранней диагностики, лечения и профилактики хирургических заболеваний и пороков развития в детском возрасте будет способствовать нормальному развитию органов и систем ребенка и формированию правильных функциональных их взаимоотношений. Это существенно улучшит основные показатели здоровья; снизит инвалидизацию населения в социально активном возрасте; ограничит тенденцию к хроническому течению заболеваний и последствий травм; будет способствовать социальной, медицинской и трудовой адаптации инвалидов с детства; существенно улучшит демографические показатели.

Область исследования:

1. Изучение этиологии, патогенеза и лечения пороков развития, заболеваний, травм и их последствий.

2.  Разработка и усовершенствование методов диагностики и профилактики заболеваний, травм и пороков развития.

3. Экспериментальная и клиническая разработка методов лечения хирургических болезней детского возраста и внедрение полученных данных в клиническую практику.

4. Разработка методов диспансеризации, реабилитации, программ этапного лечения пороков развития и хирургических заболеваний у детей (последствия родовой и других травм, пороков развития и заболеваний), разработка комплексных программ преемственности лечения заболеваний со специалистами, занимающимися лечением взрослых.

Отрасль наук:

медицинские науки