banner
Статья

14.00.00 - МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

14.00.39 - Ревматология

Формула специальности:

«Ревматология» - область науки, занимающаяся изучением этиологии, патогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики ревматических заболеваний: ревматизма, ревматоидного артрита (РА), реактивных артритов (РеА), заболеваний с системным поражением соединительной ткани (красной системной волчанки-СКВ, склеродермии-СКД, дерматомиозита-ДМ и др.) системных васкулитов, заболеваний околосуставных мягких тканей и связочного аппарата, остеохондроза и остеартроза (ОА), остеопороза.

Область исследования:

1. Дальнейшее изучение роли стрептококковой инфекции в генезе ревматического поражения и его течении. Роль микст-инфекции в этиологии ревматизма (значение гипотетических микробно-вирусных констелляций). Оценка аллергических и аутоаллергических механизмов в развитии процесса, роль аутоиммунных реакций и нарушений обмена веществ в патогенезе ревматического процесса и других ревматических заболеваний. Поиск новых негормональных противовоспалительных средств (НПВС) в лечении болезней ревматического профиля. Оценка оптимальных доз гормональной терапии и ее комплексации с НПВС.

2.  Особенности современного течения РА, РеА, СКВ, СКД, ДМ, системных васкулитов, болезни Рейтера, синдрома Шегрена и др., болезней околосуставных мягких тканей и связочного аппарата. Дальнейшие исследования иммунных и ферментативных сдвигов при этих заболеваниях. Разработка уточненных критериев диагностики ревматических заболеваний и методов лечения с использованием гормональной, иммунносупрессивной, иммуномодулирующей терапии и НПВС. Дальнейшие исследования применения «пульс-терапии» при указанных выше болезнях.

3.  Выявление эпидемиологических и статистических закономерностей при ревматических заболеваниях в различных регионах страны. Организация борьбы с ревматическими заболеваниями в детском возрасте и у взрослых. Усовершенствование диспансеризации этой категории больных.

4. Диагностические приемы с использованием клинико-иммунологических, клинико-биохимических (в том числе ферментативных) и клинико-функциональных тестов для уточнения поражений отдельных органов и систем при ревматических заболеваниях. Разработка оптимальных комплексных подходов с использованием патогенетической терапии с целью нормализации нарушенных функций.

5. Определение особенностей течения тех или иных ревматических заболеваний при их сочетании с другой патологией внутренних органов. Тактика корригирующей терапии.

6.  Изучение прогноза ревматических заболеваний, рецидивов болезней в зависимости от вида и метода используемого лечения. Отработка наиболее оптимальных направлений в терапии.

Отрасль наук:

медицинские науки