banner
Статья

14.00.00 - МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

14.00.45 - Наркология

Формула специальности:

«Наркология» - область медицинской науки, изучающая биологические основы возникновения и механизмы формированиzзависимости от психоактивных веществ, их токсические эффекты, эпидемиологические и клинические закономерности, а также медико-социальные последствия алкоголизма, наркоманий и токсикомании с целью разработки современных методов диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.

Область исследования:

1. Биологические основы зависимости от психоактивных веществ: - биологические механизмы формирования алкогольной и наркотической зависимости (нейрохимические, нейрофизиологические, генетические, биохимические и др. аспекты); - поиск биологических маркеров наследственной предрасположенности к алкоголизму, наркоманиям, токсикоманиям; - нейрофизиологические, патофизиологические, иммунологические, биохимические нарушения при алкоголизме, наркоманиях и токсикоманиях; -генетика алкоголизма и наркоманий; - токсическое действие психоактивных веществ на организм, в том числе на клеточном и субклеточном уровнях; - разработка в условиях эксперимента новых фармакологических средств и методов для профилактики и лечения зависимости от психоактивных веществ, апробация и внедрение их в клиническую практику.

2. Клиника алкоголизма, наркоманий и токсикоманий: - клинические варианты алкоголизма, наркоманий и токсикоманий; -новые подходы к классификации заболеваний; - диагностические и прогностические критерии заболеваний; — симптоматика, клиника, диагностика и лечение психозов, обусловленных психоактивными веществами; - симптоматика, клиника, диагностика и лечение сомато-неврологической патологии, обусловленной психоактивными веществами; - разработка и внедрение новых психотерапевтических и реабилитационных методов лечения зависимости от психоактивных веществ; - разработка новых форм организации наркологической помощи, профилактики и реабилитации больных с зависимостью от психоактивных веществ.

Отрасль наук:

медицинские науки (за исследования по п. 2)

биологические науки (за исследования по п. 1)