banner
Статья

16.00.00 - ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

Шифр специальности:

16.00.06 - Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза

Формула специальности:

«Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза» — область науки, занимающаяся исследованиями, направленными на профилактику инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, охрану окружающей среды и объектов ветеринарного надзора от загрязнений вредными химическими веществами и патогенными микроорганизмами, разработку комплекса зоогигиенических мероприятий по повышению продуктивности животных и их естественной резистентности. Народнохозяйственное значение данной специальности заключается в снижении потерь животноводства от инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний, повышении санитарного качества и безопасности продуктов питания животного происхождения, профилактике заболеваний человека и животных, охране окружающей среды от загрязнений опасными химическими веществами антропогенного и естественного происхождения и отходами животноводства.

Область исследования:

1. Теоретическое обоснование и разработка средств и методов обеззараживания и обезвреживания животноводческих помещений, транспорта, кожевенного и пушно-мехового сырья.

2. Организация и проведение исследований по влиянию природных и антропогенных загрязнителей на состояние здоровья животных, качество и безопасность продуктов питания животного происхождения.

3. Разработка методов индикации и идентификации патогенных микроорганизмов в объектах ветеринарного надзора.

4. Разработка методов определения остатков пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и фитотоксинов в объектах окружающей среды, кормах и продуктах животноводства.

5. Изучение выживаемости патогенных микроорганизмов в почве на поверхностях животноводческих помещений, в кормах и продуктах животноводства.

6. Изучение механизма действия химических средств защиты животных на патогенные микроорганизмы, насекомых, клещей, грызунов.

7. Теоретическое обоснование и разработка средств механизации ветеринарно-санитарных работ.

8. Теоретическое обоснование и разработка комплекса зоогигиенических мероприятий по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, их устойчивости к инфекционным, инвазионным и незаразным заболеваниям.

9. Теоретическое обоснование и разработка способов получения экологически чистых кормов и продуктов питания животного

происхождения.

10. Изучение эмбриотоксического, гонадотоксического, тератогенного и мутагенного действия биоцидов.

11. Проведение мониторинга опасных химических веществ в почве и воде, их способность мигрировать в корма, накапливаться в тканях животных.

12. Разработка средств и способов дезактивации объектов ветеринарного надзора, контаминированных радионуклидами.

13. Исследование уровня загрязнения объектов окружающей среды, воды, кормов химическими средствами защиты растений, выбросами промышленных предприятий и рудных проявлений, разработка средств и методов реабилитации загрязненных территорий.

14. Проведение картирования страны по уровню загрязнения природной среды и объектов ветеринарного надзора опасными химическими веществами, радионуклидами и патогенными микроорганизмами.

15.  Изыскание средств и методов профилактики и лечения мастита коров, обеспечивающих получение молока высокого санитарного качества.

16. Разработка средств и методов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и кормов.

17. Разработка системы ведения животноводства в регионах с повышенным уровнем загрязнения опасными контаминантами окружающей среды и объектов ветеринарного надзора.

Отрасль наук:

ветеринарные науки (за исследования с преобладанием прикладных, имеющих отраслевое значение, научных разработок)

биологические науки (за исследования с преобладанием фундаментальных научных разработок)