banner
Статья

17.00.00 - ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Шифр специальности:

17.00.03 - Киноискусство, телевидение

Формула специальности:

Содержанием специальности «Киноискусство, телевидение» является разработка современного состояния и прогнозирование развития экранных искусств, в первую очередь киноискусства, телевидения как средств массовой коммуникации и части современной культуры, а также видео, включая анализ исторических этапов развития этих форм экранного искусства. Объектом данной специальности являются все виды и формы экранных искусств, составляющих единую информационно-коммуникативную, художественно-эстетическую и социокультурную систему, которую можно рассматривать как часть современной общественно-политической и духовной жизни человечества. Особая роль в исследовании особенностей развития экранных искусств принадлежит анализу взаимодействия и взаимовлияния современной техники и новейших компьютерных технологий.

Область исследования:

1. Изучение истории узбекского и зарубежного киноискусства.

2. Исследование проблем взаимодействия кино с литературой, живописью, музыкой и другими видами художественного творчества.

3. Исследование эстетических и социокультурных аспектов киноискусства в разрезе его отдельных видов (игровой, документ тальный, анимационный кинематограф) и жанров.

4.  Изучение эволюции киноязыка и выразительных средств киноискусства.

5.  Исследования в области истории, теории и методологии киноведения и кинокритики.

6. Изучение художественной и производственной специфики отдельных кинематографических профессий и специальностей (режиссура, сценарное и операторское мастерство, мастерство актера и художника-постановщика и т.д.).

7.  Источниковедческие исследования в сфере экранных искусств, создание, систематизация и исследование специализированных баз данных, научных архивов и коллекций.

8. Разработка принципов и методик восстановления полностью или частично утраченных произведений экранного искусства; разработка принципов и методик проведения искусствоведческих экспертиз в сфере экранного искусства.

9 Изучение опыта, разработка концепций и методик проведения фестивалей, конкурсов и других подобных мероприятий в сфере экранного искусства.

10. Фундаментальные и прикладные социологические исследования в сфере киноискусства, разработка специализированных программ, вопросников и анкет для изучения зрительской аудитории экранных произведений, выявления зрительских предпочтений и интересов.

11. Разработка научных рекомендаций по формированию текущего кинорепертуара, а также долговременной государственной политики в сфере киноискусства.

12.  Исследования в области новых условий производства и проката фильмов эпохи реформ, соотношения государственного и частного кинопроизводства.

13. Теоретические и методологические основы обеспечения качества создаваемого произведения на базе новых технологий; анализ и оценка эффективности экранных произведений и изучение социальных, политических и психологических аспектов их воздействия на общество.

14. Формирование новых направлений в создании экранной продукции.

15. Методика и практические рекомендации творческим и техническим работникам в освоении новых технологий при создании экранных произведений.

16. Исследование особенностей развития общенациональных и региональных творческо-производственных структур (творческих объединений, киностудий, телеканалов) с учетом специфики, территориального расположения, национальных традиций, творческих концепций и школ, анализ творческо-технического обеспечения процесса создания экранных произведений.

17. Исследование воздействия экранных произведений на зрителя в решении политических, социальных и межнациональных конфликтов.

18. Исследование состояния и перспектив развития телевидения как базы для создания экранных произведений в международной сети коммуникаций.

19. Методологические и методические исследования оценки современных экранных произведений с учетом возможностей информационных каналов, входящих в единое информационное поле Республики Узбекистан.

20. Формирование теоретических и методических основ создания кино-, видео- и телепродукции на уровне мировых стандартов; отстаивание, этических и эстетических критериев оценки уровня продукции с учетом техники и технологии ее распространения.

Отрасль наук:

искусствоведение