banner
Статья

18.00.00 - АРХИТЕКТУРА

Шифр специальности:

18.00.04 - Градостроительство, районная планировка, ландшафтная архитектура и планировка сельских населенных пунктов

Формула специальности:

«Градостроительство, районная планировка, ландшафтная архитектура и планировка сельских населенных мест» охватывает разработку научных основ архитектурно-планировочной организации городов и сельских поселений, районной планировки, территориальных систем расселения регионов и страны, имеющих целью исследование закономерностей развития и совершенствование основ архитектурно-проектной, градостроительной и планировочной деятельности, включая планирование, проектирование и оптимизацию структуры и функционировани я данного класса объектов. Значение разработки и решение научных и проектных проблем данной дисциплины заключается в улучшении функциональных, социальных, гигиенических и эстетических параметров среды обитания и жизнедеятельности людей, населяющих города и сельские местности, охраны и использования накопленного архитектурного, фадостроительного и иного культурного наследия, а также сохранения и устойчивого развития окружающей среды в интересах ныне живущих и последующих поколений.

Область исследования:

1. Изучение фадостроительных традиций и фадостроительного наследия городов и регионов Узбекистана и других стран.

2. Разработка современных и прогнозируемых социальных, пространственных, технических и архитектурно-художественных закономерностей, принципов и способов генеральной планировки городов, сельских населенных мест и крупных территориальных систем расселения.

3. Основы планировки, застройки и реконструкции жилых и функциональных производственных зон городов и сел, их общественных центров, ландшафтных комплексов и мест отдыха, архитектурно-градостроительных ансамблей, систем внешнего благоустройства и транспортно-коммуникационных систем.

4. Разработка методологических основ фадостроительного прогнозирования, планирования и проектирования, основ правового обеспечения фадостроительной деятельности.

5. Создание современных фадостроительных информационных систем, научных принципов формирования фадостроительных кадастров, компьютеризация различных разделов фадостроительной деятельности.

6. Разработка научно-методических основ фадостроительного образования, подготовки специалистов-градостроителей высшей квалификации.

Отрасль наук:

архитектура

технические науки