banner
Статья

22.00.00 - СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

22.00.01 - Теория, методология и история социологии

Формула специальности:

Специальность «Теория, методология и история социологии» предполагает глубокое творческое исследование фундаментальных основ дисциплины «Социология», включая классические и современные общесоциологические и методологические подходы к исследованию социальных систем, сообществ, социальных процессов и явлений. История дисциплины включает ее предпосылки в социально-философских теориях, классику XVIII—XIXвв., отечественную и зарубежную историю теоретической мысли и эмпирических исследований XXв. В проблемном поле специальности разрабатываются методология, методы и техника сбора и анализа эмпирических данных, количественный и качественный их анализ, интерпретация, объяснение и понимание социальных явлений и процессов, а также владение современными инструментальными процедурами.

Область исследования:

1. Предыстория теоретической социологии в социально-философских концепциях, начиная с античности.

2. История узбекской социологии XIX—XXвв.

3. История советской социологии (теоретических подходов и эмпирических исследований).

4. История зарубежной социологической мысли, включая западноевропейские, американские, восточные социологические школы.

5. История развития социологии в восточноевропейских странах и странах Центральной Европы после второй мировой войны и в период последующих трансформаций вплоть до наших дней.

6. Теоретические подходы классиков в их современном «прочтении», то есть их применение к исследованиям современности.

7. Критический анализ, развитие и/или разработка современных теоретико-методологических подходов в общей социологии (общетеоретические исследования) и в новых направлениях социологических исследований.

8. Разработка новых методологических подходов к сбору, регистрации и обобщению эмпирических данных.

9. Разработка новых методов математико-статистического анализа социальной информации.

10. Использование приемов и техники анализа, заимствуемых из других дисциплин, в применении к социальным данным.

11. Обнаружение путем социологического исследования новых социальных явлений, процессов, тенденций, для которых отсутствуют соответствующие ^ теоретические и методологические — подходы и объяснения.

12. Разработка категориального аппарата для исследования социальных явлений и процессов в современном узбекистанском обществе.

13. Прогнозирование социальных процессов в общемировом пространстве, в узбекистанском обществе и в региональных социальных пространствах.

14. Теоретико-методологические исследования глобальных, социетальных и других социальных рисков, возможных способов их упреждения и/или ослабления.

15. Теоретико-методологические исследования социальных напряжений, потенциальных и реальных конфликтов между различными социальными общностями.

16. Методологические исследования, направленные на совершенствование, развитие, уточнение традиционных, широко применяемых и новых методов, методик, техник сбора и анализа эмпирических данных.

Отрасль наук:

социологические науки

философские науки