banner
Статья

22.00.00 - СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

22.00.04 - Социальная структура, социальные институты и образ жизни

Формула специальности:

Содержанием специальности «Социальная структура, социальные институты и образ жизни» является анализ общества как сложной иерархизированной системы, находящейся в процессе функционирования, в контексте глобальных противоречивых тенденций и факторов, связанных с глобализацией и регионализацией. В связи с этим предполагается исследование происходящих в настоящее время процессов трансформации социально-структурных отношений общества по различным критериям, новых форм социального расслоения, радикальных изменений в тенденциях и направлениях социальной мобильности, ценностных ориентаций личностей и групп, моделей их поведения. Исследование указанных проблем должно проводиться на основе государственной и ведомственной статистики, анализа материалов данных социологических исследований, собственных эмпирических данных, а также данных мировой социологической науки. Объектами изучения являются конкретное состояние и уровень интеграции и дезинтеграции в социальном пространстве современного узбекистанского общества, его отдельных элементов, их иерархической соподчиненности. Особое внимание уделяется объективной диалектике отношений равенства-неравенства между элементами социально-стратификационной структуры на различных уровнях социального пространства. Это позволит предложить обоснованные рекомендации в сфере социальной политики, имеющие широкое социальное значение, как на общегосударственном уровне, так и на региональном и отраслевом уровнях.

Область исследования:

1.Социальная структура и социальная стратификация. Понятие «социально-стратификационная структура общества». Различные критерии социальной стратификации.

2. Основные методологические подходы к изучению социальной структуры. Одномерность и многомерность стратификации.

3. Элементы социально-стратификационной структуры. Понятия «социальный слой» и «социальная группа»; их объективное и субъективное определение. Групповая социальная дистанция.

4. Теории социальной дифференциации/интеграции. Критерии социально-экономической дифференциации.

5. Трансформационные социально-стратификационные процессы современного узбекистанского общества. Основные пути формирования новой социальной структуры.

6. Становление гражданского общества в Узбекистане, его элементы и структура.

7. Социальное неравенство, основные показатели и тенденции развития. Процессы углубления социального неравенства и их динамика.

8. Историко-теоретический анализ формирования новых социально-групповых общностей, их взаимодействия и иерархии.

9. Характерные особенности процессов социального расслоения, их биполярная направленность.

10. Плюрализация форм собственности и формирование новых экономических классов в Узбекистане.

11. Социальная динамика и адаптация отдельных групп и слоев в трансформирующемся обществе.

12. Наемные работники, их социальная дифференцированность в зависимости от сектора занятости, профессиональной и отраслевой принадлежности, региона проживания.

13. Социальное содержание рабочего класса в современном Узбекистане; новая интерпретация его сущности, социального состава, динамики.

14. Изменение социального статуса и деформация узбекистанской интеллигенции, ее профессиональная дифференциация.

15. Положение сельского производителя: наемный работник или собственник?

16. Трансформация элиты; экономическая и политическая элиты, их состав, функции, динамика развития. Формирование института власти,

17. Проблема маргинализации населения Узбекистана; понятие «маргинальный слой».

18. Феномен безработицы в Узбекистане; особенности формирования, показатели развития.

19. Понятие «прожиточный минимум».

20. Среднедоходная группа населения и средний класс. Состав «старых» и «новых» средних слоев.

21. Роль социальных институтов в трансформации социальной структуры общества.

22. Властные отношения и их место в системе структурообразующих признаков.

23.  Структурная перестройка и профессионально-отраслевая динамика занятого населения.

24. Понятие «социальная мобильность», ее основные направления и виды. Социальная мобильность как фактор изменения контуров социальной стратификации.

25. Социальная мобильность в современном Узбекистане. Различные стратегии адаптационного поведения людей.

26. Социальные функции системы образования; функциональность и дисфункциональность профессионального образования. Рынок труда и профессиональное образование.

27. Автономия труда в социально-структурном пространстве: уровни, показатели, факторы.

28. Социально-производственные структуры и трансформация социально-структурных отношений. Групповая интегрированность. Трудовая мотивация в системе квалификации и содержательности труда работника.

29. Проблемы социальных конфликтов, социальной напряженности, проявления группового, корпоративного эгоизма.

30. Возрастные когорты в системе социально-структурных отношений. Молодежь на рынке труда, перспективы трудоустройства. Региональные особенности.

31. Здоровье населения в социальном контексте. Факторы, влияющие на формирование здорового поколения, как критерий социальной дифференциации.

32. Институт семьи как фактор стратификации общества.

33. Субъективный аспект, социальной стратификации. Социальная идентификация, ее основные виды: социально-групповая, социально-слоевая идентификация. Типы идентификационного поведения.

34. Основные процедуры исследования социально-стратификационной структуры: анализ материалов государственной статистики; использование историографических методов; вторичный анализ материалов социологических исследований; анкетный опрос населения; опрос экспертов; многомерный анализ социологической информации; теоретический анализ эмпирической информации.

Отрасль наук:

социологические науки

философские науки

 

бурение скважин на воду стоимость можно найти пройдя по данной странице http://www.ecogroup.com.ua/uslugi/burenie-skvazhin-na-vodu