Статья

Понятие о науке. Роль науки в развитии общества.

Наука — сфера исследовательской деятельности, направления на получение новых знаний о природе, обществе и мышлении.
В настоящее время развитие науки связано с разделением и кооперацией научного труда, созданием научных учреждений, экспериментального и лабораторного оборудования. Являясь ,следствием общественного разделения труда, наука возникает в след за отделением умственного труда от физического и превращением познавательной деятельности в специфический род занятий особой группы людей. Появление крупного машинного производства создаёт условия превращения науки в активный фактор самого производства. В условиях научно-технической революции происходит коренная перестройка науки, уже не просто следующей за развитием техники, а обгоняющей её, становящейся ведущей силой прогресса материального производства.
Необходимость научного подхода в материальном производстве, в экономике и в политике, в сфере управления и в системе образования заставляет науку развиваться более быстрыми темпами, чем любую другую отрасль деятельности.
  В ваши дни наука становится во все большей мере производительной силой общества. Все формы физического и умственного труда: медицина, транспорт, связь, быт современного человека — испытывают на себе глубокое преобразующее действие научно-технического прогресса.
Действенным инструментом управления развитием науки является финансирование и материальное обеспечение научных исследований. Финансы и материальные ресурсы предназначаются в первую очередь для наиболее важных и перспективных направлений научно-технического прогресса. Все большее распространение получает принцип финансирования не отдельных научно-исследовательских подразделений, а крупных научных программ. Программно-целевой подход к научной деятельности оптимизирует внутренние тенденции научного познания и управление им. Расширяет возможности планирования науки, увязывая её внутренние стимулы с организационными вопросами совершенствования структуры научных коллективов.
Крупные разработки, требующие участия десятков или сотен предприятий, различных министерств и ведомств, можно реализовать только при программно-целевом планировании и управлении. Программа — это комплекс работ, преследующих важную для народного хозяйства цель (например, создание и освоение новой технологии). Инструмент для их организации предусматривает вопросы финансирования, ресурсного обеспечения, управления, состава участников разработки, их взаимодействий и т.д.
Главной особенностью программно - целевого метода является ориентация на достижение конечного народно-хозяйственного эффекта с учётом максимального возможного количества влияющих факторов. Цель, которая ставиться перед системой, определяется, как правило, двояко. В одном случае она задаётся заранее. После этого возможности системы оцениваются исходя из сформулированной цели, и намечаются меры по её достижения. Часто под заданную цель создаются соответствующая система, т.е. органы управления. Пример такого подхода — программа строительства и управления автомобильным заводом в г. Асака Андижанской области.
В другом случае цель выявляется из данного состояния системы и выступает как ожидаемый к определённому времени результат, как будущее состояние системы. Для этого проводится предварительный анализ состояния системы, её реальных возможностей, на основе чего и определяется цель. При этом совершенствуется существующая система управления без принципиального изменения его структуры.