Статья

Взаимосвязь, единство учебного и научного процессов

Интеграция учебного процесса, науки и практики осуществляется за счет:
• участия студентов в составе научно-творческих коллективов в разработке и внедрении научных и научно-методических пособий;
создания учебно-научно-творческих объединений и коллективов;
привлечения студентов к участию в научно-исследовательских и научно- методических работах;
• проведения на базе научных и научно-творческих подразделений разнообразных форм активной учебной деятельности: подготовки дипломных, выпускных и курсовых работ, учебной и производственной практики, целевого использования в процессе обучения современных методик
исследований, баз данных и др.;
• проведения научной, методической работы по развитию различных форм творческой деятельности студентов во взаимосвязи с учебным процессом и во внеучебное время.
 Выполняемые в институте научно-исследовательские работы подлежат государственной регистрации в соответствии с требованиями действующей нормативной документации. Полученные результаты по завершенным этапам и НИР в целом подлежат обязательному обсуждению на заседаниях кафедры. Учету подлежат все виды научно-исследовательских, научно-методических работ. 
 Планы НИР составляются на кафедрах (по установленной форме) на календарный год к 1 января последующего года. Участие каждого преподавателя в НИР отражается в индивидуальном плане. Расчет рабочего времени преподавателя осуществляется на основе средних норм времени на отдельные виды НИР, утвержденных Ученым Советом вуза. Все виды планов НИР обсуждаются и утверждаются на заседаниях кафедр и НМС института. Отчеты о выполнении планов НИР за учебный год составляются на кафедрах (по установленной форме).  
Все виды отчетов о выполнении планов НИР обсуждаются и утверждаются на заседаниях кафедр и НМС института. В протоколах фиксируется выполнение плана, а также все изменения, внесенные в ходе его выполнения, причины невыполнения работ и т.д. 
• Контроль за планированием, учетом и отчетностью по НИР осуществляется заведующими кафедрами, деканами факультетов.
• Контроль за планированием и координацией научно- исследовательской деятельности в целом по институту осуществляет Научно-методический Совет Вуза и проректор по научной работе.