Статья

Научно-техническая информация и ее поиск.


Без научной библиографии не может быть правильной постановки научной работы.
 Любое научное исследование начинается с поиска научно - технической информации, посвященной тому направлению, в котором предполагается проводить исследования.
Носителями научно-технической информации являются различные документы: 
• книги (учебники, учебные пособия, монографии, брошюры);
• периодические издания (журналы, бюллетени, труд)
институтов, научные сборники);
• нормативные документы (стандарты, технические условия,
инструкции, нормативные таблицы, временные указания и др.);
• каталоги и прейскуранты
• патентная документация;
• отчеты о научно-исследовательских и опытно-конструкторских
работах;
• информационные издания (сборники НТИ, аналитические обзоры,  
  информационные листки, экспресс-информация,
  выставочные проспекты и др.);
• переводы и оригиналы иностранной научно-технической
литературы;
• диссертации, авторефераты;
• материалы научно-технических конференций и
производственных совещаний;
• вторичные документы (реферативные обзоры, библиографические каталоги, реферативные журналы и др.)

 Перечисленные документы образуют огромные информаци¬онные потоки, темпы которых ежегодно возрастают. 
 При этом различают восходящий и нисходящий потоки информации.

 Восходящий поток информации направлен от исполнителей (НИИ, вузы, ОКБ и др.) к регистрирующим органам.
 Нисходящий поток в виде библиографических, обзорных, рефератив¬ных и других данных — к исполнителям по их запросам.
 Информация имеет свойство «Стареть»
 В связи с бурным ростом новых научных и научно-технических данных информация «стареет».
 По данным зарубежных исследований интенсивность падения ценности информа¬ции ("старения") ориентировочно составляет 10% в день для газет, 10% в месяц для журналов и 10% в год для книг. Поэто¬му найти в огромном потоке информации новое, передовое, научное в решении конкретной темы — задача весьма сложная не только для одного научного работника, но и для большого коллектива.
Поиск необходимой информации — процесс творческий, отсюда сложность его формализации и, следовательно, автоматизации.
 Информационный поиск — это совокупность операций по отысканию документов, необходимых для разработки выбран¬ной темы. Он может осуществляться вручную, механически, механизировано и автоматизирование.
 Ручной поиск осуществляется по обычным библиографиче¬ским карточкам, картотекам и печатным указателям. Носите¬лем информации при механическом поиске являются перфокар¬ты. Механизированный поиск базируется на применении счетно-перфорационных машин, а автоматизированный — на ЭВМ. В информационно-поисковых системах применяются различные варианты информационно-поискового языка.
 Для достижения оптимальных результатов поиска необхо¬димо, чтобы в нем в той или иной степени участвовал сам раз¬работчик (или разработчики) темы. Ведя поиск, разработчик как бы исследует поисковый массив и уточняет формулировку своего информационного запроса.
 Современным универсальным источником информации в любой отрасли индустрии, транспорта, образовании, науке и т.д. является Глобальная информационная сеть Интернет (далее— Интернет). Эта сеть открывает пользователю доступ к раз¬личным информационным ресурсам и позволяет ответить на следующие вопросы:
 Как найти в автоматизированном режиме нужный информационный объект?
 Как его использовать на удаленной машине или перенести его на свой компьютер?
 Какими программными средствами сделать его воспринимаемым ?
 При этом пользователь Интернета может получить доступ к информационным ресурсам других сетей благодаря существо¬ванию межсетевых шлюзов.

 Информационные ресурсы Интернета — это вся совокупность информационных технологий и баз данных, доступных при помощи этих технологий, и существующих в режиме постоянного обновления. 
К этой совокупности, например, относятся:
система файловых архивов FTR;
базы данных WWW;
базы данных Gopher;
базы данных WAIS и др.
 Система файловых архивов FTR представляет собой расши¬ренное хранилище возможной информации, накопленной за последние 10—15 лет. Ее услугами может воспользоваться лю¬бой пользователь, скопировав интересующие его материалы.
 Удобный доступ к большинству информационных архивов Интернет предоставляет гипертекстовая информационная сис¬тема World Wide Web (WWW - «Всемирная паутина»). Многие интерфейсы данной технологии позволяют выбирать интере¬сующие материалы нажатием кнопки манипулятора «мышь» на нужном слове или поле графической картинки. В WWW суще¬ствует большое количество различных каталогов, позволяющих ориентироваться в Интернете.
 Одним из главных преимуществ WWW над другими средствами поиска и передачи информации является многофункцио¬нальность — на одной странице в WWW можно увидеть одно¬временно текст и изображение, звук и анимацию.
WWW — это самое удобное средство работы с информацией. Идея иерархических каталогов положена в основу интерфей¬сов распределенной информационной системы Gopher. Она счита¬ется простой и достаточно надежной, защищенной системой.
 Существует распределенная информационно-поисковая система WAIS. В ее основу положен принцип поиска информации с использованием логических запросов, основанных на применении ключевых слов. Пользователь может просмотреть все серверы WAIS на предмет поиска в них документов, удовлетворяющих его запросы.

--- в общеобразовательной школе №43 г.Симферополя- широко используются информационные технологии.