Статья

Понятие, функция патента и права патентовладельца ,патентная информация

Интеллектуальная собственность означает творения человеческого разума: изобретения, литературные и художественные произведения, символику, названия, изображения и образцы, используемые в торговле.
 Интеллектуальная собственность подразделяется на две категории: промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения; и авторское право, которое включает литературные и художественные произведения, такие как романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения; и произведения изобразительного искусства, такие как рисунки, картины, фотографии и скульптуры, а также архитектурные сооружения. 
 Смежные права включают права артистов-исполнителей на их исполнения, права производителей фонограмм на их записи и права вещательных организаций на их радио и телевизионные программы.

Промышленная собственность:
Изобретения (патенты)
Товарные знаки
Промышленные образцы
Географические указания
Статья 6 Парижской конвенции

Авторское право и смежные права:
Авторское право
Смежные права
Коллективное управление авторским правом
представитель интеллектуальной собственности
 

Патент представляет собой исключительное право, предоставленное на изобретение, которое может быть продуктом или способом, позволяющим сделать что-либо по-новому или предлагающим новое техническое решение задачи. Патент предоставляет своему владельцу охрану на изобретение.  
 Охрана предоставляется на ограниченный срок, как правило, составляющий 20 лет.
 Патенты стимулируют отдельных лиц, предоставляя им признание их творческого вклада и материальное вознаграждение за коммерческое использование их изобретений. Эти стимулы поощряют новаторство, что обеспечивает такое положение, при котором качество жизни людей постоянно повышается.
 Патентная охрана означает, что изобретение не
может быть изготовлено, использовано, распространено или продано в коммерческих масштабах без согласия патентовладельца. Эти патентные права обычно защищаются в суде, который, в большинстве систем, обладает правом на пресечение нарушений патентных прав. И наоборот, после успешного оспаривания третьей стороной суд также может объявить патент недействительным.
 Патентовладелец имеет право принимать решение о том, кто может - или не может - использовать запатентованное изобретение в течение срока охраны изобретения. Патентовладелец может давать разрешение или выдавать лицензию другим лицам на использование изобретения на взаимно согласованных условиях. Владелец может также продать право на изобретение какому-либо лицу, которое затем становится новым владельцем этого патента. 
 По истечении срока действия патента, охрана заканчивается и изобретение переходит в область общественного достояния, то есть владелец больше не обладает исключительными правами на изобретение, которое становится открытым для коммерческого использования другими лицами.
 Патенты стимулируют отдельных лиц, предоставляя им признание их творческого вклада и материальное вознаграждение за коммерческое использование их изобретений. Эти стимулы поощряют новаторство, что обеспечивает такое положение, при котором качество жизни людей постоянно повышается.
 Запатентованные изобретения проникли фактически во все сферы человеческой жизни, начиная с электрического освещения (патентовладельцами являлись Эдисон и Свэн) и пластика (патентовладельцем являлся Бейкленд), и до шариковых ручек (патентовладельцем являлся Биро) и микропроцессоров (патентовладельцем являлся, например, Intel).
 Все патентовладельцы в обмен на предоставление патентной охраны обязаны публично раскрывать информацию об их изобретениях для того, чтобы обогатить общую мировую сокровищницу технических знаний. Такая сокровищница постоянно расширяющихся общих знаний содействует дальнейшему развитию творческой инновационной деятельности у других людей.
  Таким образом, патенты не только предоставляют охрану владельцу, но также содержат ценную информацию и являются источником вдохновения для грядущих поколений исследователей и изобретателей.
 Процесс выдачи патента имеет свои особенности.
 Первым шагом на пути к получению патента является подача патентной заявки. Как правило, патентная заявка содержит название изобретения, а также указание технической области, к которой оно относится; оно должно включать предпосылки и описание изобретения, изложенные ясным языком и достаточно подробно, чтобы лицо, имеющее средние знания в данной области, могло использовать или воспроизвести изобретение. Описания, как правило, сопровождаются такими визуальными материалами, как чертежи, схемы или диаграммы, помогающими лучше раскрыть сущность изобретения. Заявка также содержит различные " притязания", то есть информацию, которая определяет объем охраны, предоставляемый патентом.
 Как правило, для получения патентной охраны изобретение должно удовлетворять следующим требованиям: оно должно быть практически применимым; оно должно иметь элемент новизны, то есть определенное новое свойство, которое неизвестно среди существующих знаний в данной технической области; такие существующие знания называются " известный уровень техники"; изобретение должно иметь изобретательский уровень, который не может быть выведен лицом, обладающим средними знаниями в данной технической области. В заключение, объект изобретения должен быть "патентуемым" согласно законодательству. Во многих странах научные теории и математические методы, сорта растений или породы животных, открытие природных веществ, методы выполнения хозяйственных операций или методы медицинского лечения (но не сами медицинские продукты) как правило не патентуются.
Патентная информация.В настоящее время активно ведется работа по предоставлению пользователям доступа к патентной информации с использованием новых технологий, в т.ч. сети Интернет, что позволит в будущем заменить используемые сейчас твердые носители.
 Незащищенные инновации и технологии может быть потеряна, и важно защищать новых идей в качестве объектов интеллектуальной собственности и выработки рыночной стратегии создания, охраны и использования интеллектуальной собственности.
 Одним из таких инструментом широкого, бесплатного и удобного доступа к Интернет-ресурсам мировой патентной информации является ESP@CENET. Интернет-сервис ESP@CENET обладает весьма широкими возможностями, что делает его оптимальным средством доступа к патентной информации для различных категорий пользователей, независимо от возраста и опыта, снижения инновационных рисков.
 Патентная информация может быть полезной, а в ряде случаев проведение патентных исследований является необходимым условием.
 Патентная информация является исключительно ценным источником классифицированной, бесплатной информации по библиографическим данным, а также юридическому статусу полученных документов, для определения уровня техники, исследования рынка конкурентной продукции и технологий, по поиску конкурентов, партнеров и инвесторов. Существуют методики проведения таких исследований и инструменты визуализации их результатов (составление дерева цитирования, патентных кластеров, патентных карт и т.
Д.)
 Патентная информация полезна для МСП в силу целого ряда причин. Вероятно, самой важной из них является та, что патенты - это уникальный источник технической информации, которую МСП могут счесть исключительно ценной для своего стратегического планирования в сфере бизнеса. Большинство изобретений раскрываются публике впервые, когда патент (или, если это предусмотрено законодательством, патентная заявка) публикуется. Таким образом, патенты дают возможность узнать о текущих исследованиях и существующих инновациях задолго до появления новаторской продукции на рынке. Содержащаяся в патентных документах техническая информация может дать вашему МСП важные данные, которые могут быть использованы для того, чтобы: Избежать лишних расходов на исследование того, что уже известно. Выявить и оценить технологию для лицензирования и передачи технологии, найти альтернативные технологии, идти в ногу с ур°внем развития технологий в области ваших знаний, найти готовые решения для технических проблем, найти идеи для дальнейших инноваций
 С точки зрения коммерческой стратегии, патентная информация поможет: найти партнеров по бизнесу, найти поставщиков и материалы, контролировать деятельность реальных и потенциальных конкурентов, изыскать подходящие рынки
 И, наконец, содержащаяся в патентных документах информация могла бы также использоваться МСП для того, чтобы избежать возможных проблем нарушений прав. Оценить патентоспособность ваших собственных изобретений, возражать против выдачи патентов в тех случаях, когда они находятся в коллизии с вашим собственным патентом
 И так, патент представляет собой исключительное право, предоставленное на изобретение и уникальный источник технической информации, которую вы можете счесть исключительно ценной для своего стратегического планирования в сфере бизнеса.