Статья

Последовательность и основные требования при оформлении магистерской диссертации.

Во введении определяются основные понятия и предпосылки работы, ссылки на результаты других авторов и использованные в работе литературные источники. 
В виде краткой аннотации во введении содержатся основные результаты диссертации, которые выносятся на защиту, показана их новизна и актуальность.
Таким образом, введение — очень ответственная часть диссертации, поскольку оно не только ориентирует читателя в дальнейшем раскрытии темы, но и содержит все необходимые его квалификационные характеристики. Поэтому основные части введения к диссертации рассмотрим более подробно.
Актуальность — обязательное требование к любой диссертации. Поэтому вполне понятно, что ее введение должно начинаться с обоснования актуальности выбранной темы.
В применении к диссертации понятие "актуальность" имеет одну особенность. 
Диссертация, как уже указывалось, является квалификационной работой, и то, как ее автор умеет выбрать тему и насколько правильно он эту тему понимает и оценивает с точки зрения своевременности и социальной значимости, характеризует его научную зрелость и профессиональную подготовленность.
Освещение актуальности должно быть немногословным.
 Начинать ее описание издалека нет особой необходимости. 
Достаточно в пределах 1—2 страниц машинописного текста показать главное — суть проблемной ситуации, из чего и будет видна актуальность темы.
Таким образом, если диссертанту удается показать, где проходит граница между знанием и незнанием о предмете исследования, то ему бывает нетрудно четко и однозначно определить научную проблему, а следовательно, и сформулировать ее суть.
Обязательным элементом введения является формулировка объекта и предмета исследования. Объект — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Предмет — это то, что находится в границах объекта.
Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. 
В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. 
Именно на него и направлено основное внимание диссертанта, именно предмет исследования определяет тему диссертационной работы, которая обозначается на титульном листе как ее заглавие.
Обязательным элементом введения диссертационной работы является также указание на методы исследования, которые служат инструментом в добывании фактического материала, являясь необходимым условием достижения поставленной в такой работе цели.
Во введении описываются и другие элементы научного процесса. К ним, в частности, относят указание, на каком конкретном материале выполнена сама работа.
Здесь также дается характеристика основных источников получения информации (официальных, научных, литературных, библиографических), а также указываются методологические основы проведенного исследования.
В конце вводной части желательно раскрыть структуру диссертационной работы, т.е. дать перечень ее структурных элементов и обосновать последовательность их расположения.
В главах основной части диссертационной работы подробно рассматривается методика и техника исследования и обобщаются результаты. Все материалы, не являющиеся насущно важными для понимания решения научной задачи, выносятся в приложения.
Диссертационная работа заканчивается заключительной частью, которая так и называется "заключение". Как и всякое заключение, эта часть диссертации, выполняет роль концовки, обус¬ловленной логикой проведения исследования, которая носит форму синтеза накопленной в основной части научной информации. 
Этот синтез — последовательное, логически стройное изложение полученных итогов и их соотношение с общей целью и конкретными задачами, поставленными и сформулированными во введении. Именно здесь содержится так называемое "выводное" знание. которое является новым по отношению к исходному знанию. 
Именно оно выносится на обсуждение и оценку научной общественности в процессе публичной защиты диссертации.
При оценке общих и фундаментальных исследований весьма трудно, а порой невозможно. учесть тот практический эффект, который может дать сегодня практическая реализация новых знаний о мире, понимание новых закономерностей явлений.
 Они могут определяться спустя некоторое время. продолжительность которого заранее не известна.
Иной характер имеет оценка научных работ прикладного значения, так как в самом плане исследования уже определяются конкретные задачи, что трудно сделать при выполнении фундаментальных исследований, особенно поискового плана.
Заключительная часть предполагает также наличие обобщенной итоговой оценки проделанной работы. При этом важно указать, в чем заключается ее главный смысл, какие важные побочные научные результаты получены, какие встают новые научные задачи в связи с проведением диссертационного исследования. 
Заключительная часть, составленная по такому плану, дополняет характеристику теоретического уровня диссертации, а также показывает уровень профессиональной зрелости и научной квалификации ее автора.
В некоторых случаях возникает необходимость указать пути продолжения исследуемой темы, формы и методы ее дальнейшего изучения, а также конкретные задачи, которые будущим исследователям придется решать в первую очередь.
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что заключительная часть диссертации представляет собой не простой перечень полученных результатов проведенного исследования, а их итоговый синтез, т.е. формулирование того нового, что внесено его автором в изучение и решение проблемы.
После заключения принято помещать библиографический список использованной литературы. 
Этот список составляет одну из существенных частей диссертации и отражает самостоятельную творческую работу диссертанта.
Каждый включенный в такой список литературный источник должен иметь отражение в рукописи диссертации.
 Если ее автор делает ссылку на какие-либо заимствованные факты или цитирует работы других авторов, то он должен обязательно указать в подстрочной ссылке, откуда взяты приведенные материалы.
Не следует включать в библиографический список те работы, на которые нет ссылок в тексте диссертации и которые фактически не были использованы. 
Не рекомендуется включать в этот список энциклопедии, справочники, научно-популярные книги газеты. 
Если есть необходимость в использовании таких изданий, то следует привести их в подстрочных ссылках в тексте диссертационной работы .
Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части диссертации, помещают в приложении.
По содержанию приложения очень разнообразны. Это, например, могут быть копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, производственные планы и протоколы, отдельные положения из инструкций и правил, ранее неопубликованные тексты, переписка и т.п. 
По форме они могут представлять собой текст, таблицы, графики, карты.
В приложения нельзя включать библиографический список использованной литературы, вспомогательные указатели всех видов, справочные комментарии и примечания, которые являются не приложениями к основному тексту, а элементами справочно-сопроводительного аппарата диссертации, помогающими пользоваться ее основным текстом. 
Приложения оформляются как продолжение диссертации на последних ее страницах. При большом объеме или формате приложения оформляют в виде самостоятельного блока в специальной папке (или переплете), на лицевой стороне которой дают заголовок "Приложения" и затем повторяют все элементы титульного листа диссертации.
В заключении научной работы (диссертации) на основе ее результатов делается аргументированный вывод, что цель работы достигнута. Вместе с тем, заключение- это не просто список результатов, имеющихся в содержании работы, а показ того, как из промежуточных результатов следует основной.
Сказанное выше ясно аргументирует тот факт, что заглавие, цели, содержание и заключение работы тесно согласованы между собой, образуя некое органическое целое. 
Именно основная, главная проблема диссертации обуславливает постановку цели работы, структуру содержания и т.д.
Требования к введению понятий.
Каждая научная работа опирается на определенный понятийный аппарат. 
Основные понятия научной работы должны быть явно и достаточно четно определены. Определение понятия дается через признаки, существенные с точки зрения решения основной задачи данной работы (диссертации).
При этом определения понятий должны быть простыми и ясными с эпистемологической точки зрения, иначе смысл определяемого понятия будет трудно понимаемым и трудно или вообще не воспринимаемым.
Определения понятий делятся на явные и контекстуальные.
Явное определение дается с помощью прямого указания на специфические признаки отображаемого понятием объекта.
Не следует пользоваться неопределенными и неясными понятиями, т.к. основываясь на таких понятиях трудно построить истинное суждение (утверждение, вывод, умозаключение). 
Вычурность и витиеватость понятий в научном исследовании также совершенно недопустима Истинность результатов научной работы необходимо обосновывать исходя из особенности определений, используемых в данной работе понятий осеологически химетодологических предпосылок.
 При этом все предпосылки должны быть истинны.
При оценке истинности суждений, выводов научной работы нельзя вкладывать в понятия и предпосылки иной смысл, чем тот, который придан им при их введении.
 Нельзя проводить подмену понятий.
Истинность результата научного исследования нельзя считать обоснованной, если в качестве, по крайней мере, одной из исходных посылок является посылка, истинность которой не обоснована и не доказана.
При написании окончательного варианта диссертации, выносимого на защиту, следует проводить тщательный отбор и предварительную оценку полученного научного материала, жесткую редакцию текста работы. Текст работы должен содержать критическую оценку полученных результатов.
В целом общие требования и правила оформления отчетов о научно-исследовательских работах (НИР) приведены в ГОСТ 7.32.91. «Отчет о научно-исследовательской работе» и выполнение магистерской диссертации приводится в учебном пособии, разработанным проф.Кадыровым Т.Ж., проф. Камиловой Х.Х. и доц. Хасановым Б.К.(« Магистерлик диссертация ишларини ташкил этиш, бажариш, расмийлаштириш ва химояга тайёрлаш буйича услубий кулланма» Ташкент-2008г.)