Статья

ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Выяснить идентичность, определить возможности и ресурсы, которые можно использовать для деятельности, а также перспективы развития.
  2. Определить смысл деятельности, который заключается в удовлетворении идеальных духовных потребностей и оптимизации функционирования общества, создании оптимальных условий для свободного саморазвития и самореализации каждого человека и каждой группы людей в интересах общего блага. При этом важно определить объект деятельности и предмет (угол зрения на объект). Выбранный смысл является стратегией и содержанием деятельности.
  3. Найти цели деятельности (тактика): поэтапная реализация конкретных задач.
  4. Установить принципы деятельности: историзм, полицентризм, многомерность, единство традиций и обновления, взаимосвязь интеграции и дифференциации, ценностная толерантность, диалогичность, легитимность, гуманность.
  5. Выбрать направления деятельности: выбираются в зависимости от объекта и предмета деятельности и должны обеспечить всестороннее воздействие на него, или, по крайней мере, должны быть затронуты
    важнейшие стороны объекта.
  6. Сформулировать задачи деятельности: конкретные проблемы и вопросы, которые нужно решить, чтобы в конце деятельности получить ожидаемые результаты и воплощение стратегического смысла  деятельности в соответствующих направлениях.

К оглавлению