Статья

ВВЕДЕНИЕ

Во введении находит отражение методологический аппарат диссертационного исследования. Оно оформляется в виде развернутой аннотации подготовленной к защите диссертационной работы.

Введение обычно составляет 10-15% от общего объема диссертации. 

В нем отражаются:

- Актуальность темы исследования.
С точки зрения композиционной структуры диссертации, обоснование актуальности темы должно занимать примерно одну страницу введения и содержать объяснение того, почему к данной теме целесообразно обратиться именно сейчас, какова научная и практическая необходимость, в каком состоянии находятся современные научные представления о предмете исследования.

- Цели и задачи исследования.

Это стратегия и тактика диссертационного исследования. При формулировании цели диссертационного исследования следует иметь ввиду, что название и содержание третьей главы диссертации должно раскрывать цель. Перечисление задач имплицитно задает план и внутреннюю логику текста всей работы.
- Степень разработанности проблемы.
Здесь нужно перечислить отечественных и зарубежных ученых, занимавшихся данной проблемой в различных ракурсах, указать недостаточно освещенные вопросы. Автору следует продемонстрировать, что он хорошо освоился в теме, овладел методами работы с научными текстами и библиографическим материалом, может верно оценить вклад предшественников и современников в решение данной проблемы.

Хорошо бы предложить классификацию существующих точек зрения на проблему, если она достаточно хорошо изучена. Если же она изучена плохо, не привлекала к себе внимание ученых, то это нужно отметить, ибо возможность для творчества здесь увеличивается.
В итоге обзор литературы должен привести к выводу, что именно данная тема ещё не раскрыта (или раскрыта лишь частично или не в том аспекте) и потому нуждается в дальнейшей разработке.

- Научная новизна исследования.

Здесь кратко излагается то, что получено в ходе исследования в качестве основного вывода, что логично вытекает из правильно поставленного вопроса и исследованных необходимых и достаточных обстоятельств, которые дают на него ответ. Это может быть обнаруженный новый факт, обоснованное решение поставленной задачи, введение в научный оборот новых данных, подтверждение известного факта для новых условий. Новизну можно наглядно показать в сравнении полученного результата с уже известными.

- Объект и предмет исследования.
Объект и предмет исследования соотносятся между собой, как общеё и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно на него направлено основное внимание диссертанта, именно предмет исследования определяет тему диссертационной работы, которая обозначается на титульном листе как её заглавие.
- Практическая значимость.
В диссертации практическая значимость исследования может найти проявление в следующих формах:
1) в исследованиях, имеющих теоретический и методологический характер они могут быть представлены - в публикациях основных результатов исследования в научных статьях, монографиях, учебниках; в наличии авторских свидетельств, актов о внедрении результатов исследования в практику; в апробации результатов исследования на научно-практических конференциях и симпозиумах; в использовании научных разработок в учебном процессе высших и средних специальных учебных заведений; в участии в разработке государственных ирегиональных  программ развития той или иной отрасли народного хозяйства; в использовании результатов исследования при подготовке новых нормативных и методических документов;
2) в исследованиях, имеющих методический или прикладной характер. Это могут быть: предложения по совершенствованию систем социально-экономического, политического, юридического регулирования и.т.д; рекомендации по совершенствованию экономического механизма, управления социальными процессами и.т.д; нормативные и методические документы, которые утверждены или рекомендованы к использованию министерствами, государственными комитетами, ведомствами, объединениями или другими заинтересованными организациями;
- Структура работы.
Указывается, что диссертационная работа состоит из введения, … (количество) глав, … (количество) параграфов, а также заключения, списка использованной литературы из … (количество) источников, ...(количество) приложений.

К оглавлению