Статья

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В главах основной части диссертации подробно рассматриваются и анализируются изучаемые явления и факты. В тексте глав основной части и параграфов заголовки должны состоять по возможности из ключевых (т.е. несущих  основную смысловую нагрузку). Такие слова отражают предмет, о котором идет речь, или дает общие характеристики   этого предмета. Данные заголовки должны быть точны лаконичны и точно отражать содержание параграфа.

Глава 1.

Содержит общетеоретические проблемы темы, обзор состояния теории и практики решения аналогичных задач ,результаты изучения опыта зарубежных стран для возможной адаптации приемлемых решений. В первой главе, используя дедукцию, диссертант проводит научное исследование от общего к частному, когда из массы частных случаев делается обобщенный вывод обо всей совокупности таких случаев.
Глава 2.
Диссертант здесь дает краткую характеристику предприятия, организации и объединения, на базе которого разрабатывается магистерская диссертация, обобщает, анализирует, пытается понять, что произошло, почему происходило так, а не иначе, какие факторы повлияли, как повлияли. Отделить обобщения, выводы от анализа, процесса выработки аргументов практически невозможно. Тем не менеё, различают анализ и обобщение.

В соответствующих параграфах в логической последовательности помещаются: функции, задачи и профиль объекта исследования, организационная структура, система управления, специфика её внешних и внутренних факторов, технико-экономические показатели объекта исследования. На основании проведенного анализа выявляются существующие недостатки и проблемы объекта исследования.

Таким образом, подробно рассматриваются и анализируются изучаемые явления и факты, описывается методика и техника самого исследования. Особое внимание здесь обращается на обработку и систематизацию фактов. Факт рассматривается как определенное «фактическое знание», функции которого во всем научном знании должна выявить логика научного исследования. Факты собираются для решения поставленной задачи. Поэтому количество собранных фактов должно быть в определенном смысле оптимальным. Ход анализа фактов - это непрерывная цепь частных выводов, которые, соединяясь, создают определенную картину. Рассекая целое на части, изучая элементы, диссертант при этом непрерывно обобщает. Он обобщает, когда рассматривает предмет, ситуацию, констатирует, что за ним кроется. Каждый параграф главы должен завершаться выводами по изложенному материалу.

Глава 3.
На основании изученной системы и проведенного анализа следует предложить и экономически обосновать наиболеё
рациональные, эффективные пути развития объекта исследования, в соответствии с поставленной целью исследования, изобразить соответствующей схемой и определить экономический эффект.

В данной главе на основе проведенного анализа следует экономически обосновать предложения.

Основная часть должна соотноситься с поставленными задачами. (составляется) Возможна даже разбивка основной части на столько параграфов (подразделов), сколько поставлено задач. Выводы должны прямо соответствовать поставленным задачам. Если же такого соответствия нет, то необходимо вернуться к введению и переформулировать задачи, чтобы добиться этого соответствия. Иногда приходится менять название работы, но в этом случае необходимо согласовывать его (новое название) с руководителем.

К оглавлению