Статья

Волшебные сказки

Разные по содержанию бывают сказки. Например, сказки о животных, социально-бытовые сказки и конечно же, самые любимые и объемные по содержанию - волшебные.

В волшебных сказках Зло представлено фантастическими, отвратительными чудовищами. Это прежде всего Кощей Бессмертный — страшный, сильный старичище, похищающий женщин — как правило, мать, жену или невесту героя сказки. Это и Баба Яга - «железная нога, сама на ступе, ноги в разных углах». Это Горыныч Змей, дышащий огнем, с тремя, шестью или девятью головами. Это может быть и «мужичок с ноготок — борода с локоток» и др. Эти чудовища несут гибель людям и царствам. Они необыкновенно сильны и агрессивны. Злое начало могут представлять и персонажи людей.

Со всеми злыми силами ведут борьбу главные герои волшебных сказок. Иван-царевич, Иван-дурак, Иван Быкбвич  отличаются трудолюбием и скромностью,  верностью и склонностью к доброте. Все эти качества вызывают у нас восхищение. Слушатели сказок явно сочувствуют главным героям в трудную минуту и радуются их победам. Все вместе они воплощают неписаный моральный кодекс народа. Иван Быкович, без оглядки назад бросается защищать народ; Иван-царевич ищет свою мать, которую украл Кощей Бессмертный; Иван-дурак жаждет выполнить просьбу умершего родителя переночевать у него на могиле… Волшебные сказки говорят: тот победит в борьбе, кто любит свой народ, родителей, старших, бережет верность любимому человеку, добр и скромен, справедлив и честен.

Этим героям помогают помощники, и они (герои сказок) становятся обладателями волшебных предметов. Герою сказки «Сивка-бурка» приходит на помощь чудесный конь; Мартынке, герою сказки «Волшебное кольцо», служат преданно собака Журка и кот Васька...

Герои  сказок волшебных путешествуют на ковре-самолете, путешествуют с помощью сапогов-скороходов, носят в опасных ситуациях шапку-невидимку, да обедают изобилием, которое ставит сама на себя скатерть-самобранка.

Волшебные сказки — своеобразный вид устной приключенческой литературы народа, и все в них заканчивается благополучно.