Статья

Надо думать!

За последние 170 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась вдвое - люди теперь живут дольше и выглядят моложе, чем наши предки.

Например, в экономически развитых странах средней продолжительностью жизни считается возраст 73-75 лет, причем женщины традиционно живут дольше, чем мужчины. Однако оказывается и это не предел, ведь ученые-геронтологи называют долгожителями только тех, кому исполнилось девяносто лет. То есть большинство не доживает до своей биологической "нормы" лет пятнадцать-двадцать. Вот если бы еще продлить жизнь на эти десятилетия! Сколько можно всего сделать за эти годы!

С целью изучения процесса старения, а также для определения методов продления жизни человека и родилась наука геронтология (от греческого «geron» - старик), изучающая причины, по которым человек стареет, ищущая способы продлить нашу жизнь.

К сожалению, какого-то особого "гена долголетия" геронтологи еще не нашли, но ученые полагают, что существуют особые гены жизнестойкости, которые помогают организму сохранять силу и здоровье. Ведь неслучайно большое число долгожителей отмечается в каких-то определенных районах. Например, на Кавказе и в частности в Абхазии отмечается большее число долгожителей, чем в других районах. Именно здесь ученые и ищут рецепт "эликсира долголетия " изучая особенности культуры абхазского народа, его быт, традиции и обычаи.

Также установлено, что долгожители, имеющие в своем роду много проживших долгую жизнь родителей, дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек и так далее, гораздо здоровее, чем те, кто стал первым долгожителем в своём роду.

В общем, причин позитивному явлению возросшей средней продолжительности жизни человека достаточно много и среди них, например, изобретение антибиотиков, практически полная победа над многими болезнями, которые преследовали людей тысячелетиями – чума, холера, полиомиелит. В то же время, ученые выдвигают и другие, весьма интересные версии.

Оказывается, эволюция заинтересована в наших умах. Люди просто стали думать больше. Процесс мышления стимулирует мозг, заставляя его оставаться в хорошем состоянии. Поэтому, возможно самый простой совет, которому каждый может последовать уже сейчас, чтобы продлить активный период жизни – постоянно думайте, заставляйте ваш мозг работать. Исследования показали, что активная работа мозга до глубокой старости компенсирует неизбежную смерть нервных клеток, повышая качество работы живых клеток. Причем, в старости мозг может так же продуктивно работать, как и в молодости. Вот наиболее яркие примеры.

Софокл написал свою блестящую трагедию "Эдип", когда ему было сто лет. Лев Толстой, Вольтер, Гете, Джордж Бернард Шоу продолжали создавать литературные шедевры в возрасте восьмидесяти лет и старше. Известные художники Илья Репин, Иван Айвазовский написали свои лучшие картины в возрасте 80 - 85 лет, музыкант Артур Рубинштейн выступал с концертами, когда ему было 89 лет! И этот список может быть продолжен.

Просто помните, что наш мозг относится к самым ленивым частям тела. Самое трудное для нас является преодоление умственной лени. Мозг часто страдает не от нагрузки, а от безделья. Так же как мышцы, мозг стареет без работы и это относится ко всем возрастам. Если это возможно, продолжайте работать профессионально, помогайте молодым коллегам, пишите статьи и даже книги. Изучайте иностранные языки, решайте кроссворды, учите стихи. Такая активность предотвращает старение мозга.

Творите и следуйте здоровому образу жизни. И не забывайте еще одно правило: "Ешьте меньше, больше двигайтесь, будьте всегда в хорошем настроении". Этот закон сформулирован нашими предками, но подтвержден многими современными исследованиями. Большинство геронтологов пришло к выводу, что пожилым людям, соблюдающим режим работы, отдыха и питания, не нужны специальные лекарства и пищевые добавки для поддержания хорошей физической формы и самочувствия.

Высшее образование в Великобритании - процедура поступления, примеры вариантов высшего образования в Англии