Статья

Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий Высшей аттестационной комиссии

Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки РФ (ВАК) – учреждение, действующее в целях обеспечения единой государственной политики в области государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров.

ВАК ежегодно формирует Перечень российских рецензируемых журналов научных публикаций, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. В Перечень включаются те издания, которые, по мнению ВАК, могут выступать в качестве одного из инструментов внешней по отношению к системе государственной аттестации экспертизы диссертационных исследований.

Ранее для двух категорий соискателей Высшая аттестационная комиссия публиковала два варианта перечня. Сейчас этот перечень стал единым. Действующая редакция этого перечня публикуется на официальном сайте комиссии vak.ed.gov.ru.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. №74 «Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней», основные научные результаты диссертации обязательно должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных изданиях.

Чтобы попасть в престижный перечень ВАК, издание должно соответствовать определенным критериям.

Достаточным условием является включение текущих номеров научного периодического издания или его переводной версии на иностранном языке в хотя бы одну из систем цитирования Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef. Это значит, что если научное издание попало в одну из этих международных систем научного цитирования, то оно автоматически попадает и в перечень ВАК (такие издания обозначаются в перечне ВАК треугольником).

Если соискатель намерен опубликовать свою статью в журнале, входящем в одну из международных систем научного цитирования, ему достаточно выбрать нужное издание из списка.

К авторам статей, размещаемых в «обычных» журналах из перечня ВАК, предъявляются определенные требования. В частности, в этом случае обязательно наличие рецензии. Как правило, авторами должен быть предоставлен оригинал рецензии, который нужно переслать в редакцию заказным письмом или нарочным.

Кроме того, имеются определенные ограничения по срокам: даже своевременное поступление статьи в редакцию не гарантирует ее публикации в текущем номере научного журнала. При достаточно плотном потоке публикаций статья соискателя может ждать в редакционном портфеле своей очереди не один месяц.

Когда речь идет о статьях, которые важны для защиты диссертации, следование всем этим требованиям вполне оправдано: научная работа соискателя будет доступна для изучения на международном уровне. Это, в свою очередь, дает ученому серьезный стимул для дальнейших исследований.

Поэтому к научным публикациям аспирантов в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях следует относиться со всей серьезностью, не забывая проверять выбранные издания на наличие в перечне ВАК – этот список обновляется ежегодно (а в последнее время редакции перечня выходят несколько раз в год).