Статья

Радиотелескоп SKA - будущее астрофизики

 SKA – это международный проект по созданию гигантского радиотелескопа, способного решать такие же гигантские, под стать своим размерам, научные задачи. В конце октября 2010-го года в Астрокосмический центр Физического института имени Лебедева приезжала официальная делегация от правительства Австралии, а также ученые из международного проекта SquareKilometerArray (SKA). Аббреиватуру SKA можно перевести как «Квадратный километр собирающей поверхности» – задумка ученых создать доселе неведомый миру гигантский радиотелескоп с амбициозными целями. Темой визита иностранных гостей были переговоры о формате участия российских коллег из ФИАН в международной коллаборации SKA.

Продолжающий выполняться на протяжении уже нескольких лет проект SKA – это крупнейший международный физический проект по вводу в строй поистине радиотелескопа XXI века. Общая площадь собирающей поверхности инструмента, как ясно уже из названия, составит примерно один квадратный километр. Впечатляют не только габариты астрофизического новичка. По чувствительности радиотелескоп заметно превосходит все существующие на сегодняшний день астроинструменты, минимум в десятки раз, и это только минимум. Сложно сказать, какую фору даст им SKA в последующие годы своей работы. Ещё более оглушительный прорыв должен быть произведен по части информативности радиотелескопа – последние диаграммообразующие системы обеспечивают одновременную регистрацию приёма радиоизлучения от нескольких сотен направлений в широком поле зрения и в большом диапазоне частот.

 

Радиотелескоп SKA является интерферометром, состоящим из тысяч маленьких телескопов и детекторов, расположенных на друг от друга на удалениях от десятков метров до трёх тысяч километров (и даже более!). Регистрируемые сигналы будут суммироваться и совместно обрабатываться мощнейшим суперкомпьютером. Радиотелескоп будет размещаться в Южном полушарии. Место жительства новичка определится в 2012 году. Хозяйкой нового чуда технической мысли вполне может стать Австралия и Новая Зеландия, как впрочем одинаковые шансы принять у себя инструмент имеет ЮАР и некоторые другие страны Африки. Бюджетная стоимость всех работ оценивается приблизительно в 1,5 миллиарда евро. В разработках и макетировании SKA принимает участие почти всё мировое научное сообщество радиоастрономов. Самые заметные игроки здесь SKA-консорциум США, SKA-консорциум Объединённой Европы, ученые-радиоастрономы из Австралии, из Индии, из Канады, Китайские коллеги, Новая Зеландия, ЮАР, Япония и еще много мелких групп по всему земному шару. Сотрудники отечественной Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева РАН в течение последних ряда лет участвовали в работах Европейского SKA-консорциума и занимались проектированием SKA по проекту SKADS Европейской Рамочной программы FP-6.

В составе международного координационного форума по новому инструменту (SKA Science and Engineering Committee) Россия входит пока лишь в статусе наблюдателя. Наша страна на данный момент – единственная страна в мире, которая обладает богатыми научными традициями и сильными учеными в области радиоастрономии, однако не является полноценным участником международной коллаборации SKA. «В общенаучном смысле новый проект по SKA – это безоговорчно будущее мировой радиоастрономии. Вопрос только, в том станет ли он осуществляться с Россией или без нас?» – подвтерждает общуюточку зрения представитель России в SKA, старший научный сотрудник ФИАН, кандидат физико-математических наук Юрий Ковалёв.