Статья

2.1. Выбор темы магистерской диссертации

Выбор темы магистерской диссертации имеет исключительно большое значение. Практика показывает, что правильно выбрать тему – это значит наполовину обеспечить успешное ее выполнение. При выборе темы очень важно учитывать заинтересованность в данной сфере и области знания, предыдущий "задел" в научном исследовании (написание курсовых работ, рефератов и essay по данной или близкой тематике), наличие своих творческих идей, опыт выступлений в научных кружках или на студенческих конференциях, знание иностранных языков и т.п.
При выборе темы магистерской диссертации целесообразно брать задачу сравнительно узкого плана с тем, чтобы можно было ее глубоко проработать.
Профессорско-преподавательский состав кафедры «Политологии» предлагает для исследования конкретные актуальные темы, имеющие научно-практическую значимость. Магистранту, занятому поиском актуальной и значимой темы исследования, необходимо прислушиваться к их советам.
Но если магистрант не может сам выбрать тему для выпускной работы, он вправе обратиться на кафедру, и выбрать тему из предложенного списка, проконсультировавшись с соответствующим преподавателем, которого он хотел бы видеть своим научным руководителем.
Выбрать тему магистерской диссертации магистранту могут помочь следующие приемы:
1. Просмотр списка защищенных магистерских диссертаций и ознакомление с уже выполненными на кафедре работами;
2. Просмотр списка тем, предложенных кафедрой;
3. Ознакомление с новейшими результатами исследований в смежных областях науки (например, международные отношения и международное право, международные отношения и международная политология и др.), имея в виду, что на стыке наук, возможно найти новые и порой неожиданные решения;
4. Пересмотр известных научных решений при помощи новых методов, с новых теоретических позиций, с привлечением новых, существенных фактов. Выбор темы диссертации по принципу основательного пересмотра уже известных в науке теоретических положений с новых позиций, под новым углом зрения, на более высоком техническом уровне широко при¬меняется в практике научной работы.
Существенную помощь в выборе темы оказывает ознакомление с аналитическими обзорами и статьями в специальной периодике, а также беседы и консультации со специалистами-практиками и дипломатами, в процессе которых можно выявить важные вопросы международной жизни, еще мало изученные в теоретическом плане.
 

К оглавлению