Статья

3.1. Структурирование Магистерской диссертации


Поскольку магистерская диссертация является квалификационным трудом, ее оценивают не только по теоретической научной ценности, актуальности темы и прикладному значению полученных результатов, но и по уровню общеметодической подготовки этой работы, что, прежде всего, находит отражение в его структурировании.
Обязательными структурными элементами магистерской диссертации, в порядке их расположения являются следующие:
1. Титульный лист
2. Оглавление
3. Введение
4. Главы основной части
5. Заключение
6. Список использованной литературы
7. Приложения (необязательный элемент).
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ (см. образец: Приложение №1) является первой страницей магистерской диссертации и заполняется по строго определенным правилам.
В верхнем поле, путем центрирования указывается полное наименование министерства (Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан) и учебного заведения (Ташкентский Государственный институт востоковедения).
С пропуском двух строк с правой стороны путем курсивного выделения пишется УДК и прописывается шифр по УДК.
Далее, в среднем поле указывается И.Ф.О. магистранта с заглавными буквами и двумя строками ниже заглавие (тема) и в кавычки не заключается. Заглавие должно быть по возможности кратким (не более одиннадцати слов), точным и соответствовать ее основному содержанию. Заглавие пишется заглавными буквами.
Не следует допускать в заглавии работы неопределенных формулировок, например: "Анализ некоторых вопросов...", а также штампованных формулировок типа: "К вопросу о...", "К изучению...".
Если магистрант хочет конкретизировать заглавие своей работы, можно дать подзаголовок (после двоеточия; или в скобках, в этом случае приведенное в скобке не считается в общий объем слов заглавия), который должен быть предельно кратким и не превращаться в новое заглавие.
После заглавия работы помещается шифр из номенклатуры специальности магистранта (например: В221200 – международные отношения).
Далее по центру пишется ДИССЕРТАЦИЯ заглавными буквами и под ним слова – на соискание академической степени магистра.
Далее ближе к правому краю титульного листа последовательно указываются данные научного руководителя (ученое звание и научная степень, фамилия и инициалы).
В нижнем поле указывается место выполнения магистерской диссертации и год ее написания (без слова "год") (Ташкент - 2010).
После титульного листа помещается ОГЛАВЛЕНИЕ, в котором приводятся все заголовки магистерской диссертации (кроме подзаголовков, даваемых в подбор с текстом) и указываются страницы, с которых они начинаются. Заголовки оглавления должны точно повторять заголовки в тексте. Сокращать или давать их в другой формулировке, последовательности и соподчиненности по сравнению с заголовками в тексте нельзя. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на три-пять знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы без точки на конце. Последнее слово каждого заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.
Нумерация рубрик делается но индексационной системе, то есть с цифровыми номерами, содержащими во всех ступенях, кроме первой, номер как своей рубрики, так и рубрики, которым она подчинена (Например, ГЛАВА – I. и далее параграфы – 1.1., 1.2., 1.3.).
ВВЕДЕНИЕ. Здесь обычно обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формулируется объект и предмет исследования, указывается избранный метод (или методы) и методология исследования.
Таким образом, введение – очень ответственная часть выпускной квалификационной работы, поскольку оно не только ориентирует читателя в дальнейшем раскрытии темы, но и содержит все необходимые его квалификационные характеристики. Поэтому основные части введения к выпускной работе рассмотрим более подробно.
Актуальность темы исследования – обязательное требование к любой исследовательской работе. Поэтому вполне понятно, что ее введение должно начинаться с обоснования актуальности выбранной темы.
В применении к выпускной работе понятие "актуальность" имеет одну особенность. Выпускная работа, как уже указывалось, является квалификационной работой, и то, как ее автор умеет выбрать тему и насколько правильно он эту тему понимает и оценивает с точки зрения своевременности и значимости, характеризует его научную зрелость и профессиональную подготовленность.
Освещение актуальности должно быть немногословным. Начинать ее описание издалека нет особой необходимости. Достаточно в пределах 1-1,5 страниц машинописного текста показать главное – суть проблемной ситуации, из чего и будет видна актуальность темы.
Таким образом, если магистранту удается показать, где проходит граница между знанием и незнанием о предмете исследования, то ему бывает нетрудно четко и однозначно определить научную проблему, а следовательно, и сформулировать ее суть.
Проблему часто отождествляют с вопросом (т.е. с положением, которое так-же нужно разрешить). Считается, что проблема – это тот же вопрос, только наиболее важный и сложный. Это так и не так, поскольку специфической чертой проблемы является то, что для ее решения необходимо выйти за рамки старого, уже достигнутого знания. Что же касается вопроса вообще, то для ответа на него вполне достаточно старого знания, т.е. для науки вопрос проблемой не является.
Чтобы читателю магистерской диссертации сообщить о состоянии разработки выбранной темы, рассматривается степень его изученности, который в итоге должен привести в вы¬воду, что именно данная тема еще не раскрыта (или раскрыта лишь частично или не в том аспекте, или же магистрант будет рассматривать его с новых, более оптимальных позиций) и потому нуждается в дальнейшей разработке. Если такой вывод магистрант сделать не может, то он лишает себя права на разработку выбранной темы, поскольку ему, образно говоря, не имеет смысла изобретать уже изобретенный велосипед.
В разделе степень изученности магистрант должен показать основательное знакомство со специальной литературой, его умение систематизировать источники, критически их рассматривать, выделять существенное, оценивать ранее сделанное другими исследователями, определять главное в современном состоянии изученности темы. Материалы такого обзора следует систематизировать в определенной логической связи и последовательности и потому перечень работ и их критический разбор не обязательно давать только в хронологическим порядке их публикации.
От (формулировки научной проблемы и доказательства того, что та часть этой проблемы, которая является темой данной выпускной работы, еще не получила своей разработки и освещения в специальной литературе, логично перейти к (формулировке цели предпринимаемого исследования, а также указать на конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью. Это обычно делается в (форме перечисления (изучить..., описать..., установить..., вы-явить..., вы¬вести (формулу... и т.п.).
Формулировки этих задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав и параграфов выпускной работы. Это важно также и потому, что заголовки таких глав рождаются именно из формулировок задач предпринимаемого исследования.
Обязательным элементом введения является формулировка объекта и пред-мета исследования. Объект – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Предмет – это то, что находится в границах объекта.
Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно на него и направлено основное внимание студента, именно предмет исследования определяет тему выпускной работы, которая обозначается на титульном листе как ее заглавие.
Обязательным элементом введения магистерской диссертации является так-же указание на методологию и методы исследования, которые служат базисом и инструментом в добывании фактического материала, являясь необходимым условием достижения поставленной в такой работе цели (О методологии и методах исследования см.: 1.1. Методология и методы научного исследования данного пособия).
В конце вводной части желательно раскрыть структуру выпускной работы, т.е. дать перечень ее структурных элементов и обосновать последовательность их расположения (например, Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Работа выполнена на ___ машинописных (рукописных) страницах, список использованной литературы на ___ страницах, включающих __ источника, приложения на __ страницах).
В главах основной части магистерской диссертации подробно рассматривается методика и техника исследования и обобщаются результаты. Все материалы, не являющиеся насущно важными для понимания решения научной задачи, выносятся в приложения.
Содержание глав основной части должно точно соответствовать теме магистерской диссертации и полностью ее раскрывать. Эти главы должны по-казать умение магистранта сжато, логично и аргументирование излагать материал, изложение и оформление которого должно соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода работам. Магистерская диссертация должна состоять из не менее двух глав и не более четырех. В общей сложности должно быть не менее пяти параграфов. Каждый параграф должен заканчиваться определенными выводами, а в конце главы необходимо подытожить проведенное исследование в рамках данной главы и оформлять его в форме выводов.
Выпуская работа заканчивается заключительной частью, которая так и называется "ЗАКЛЮЧЕНИЕ". Как и всякое заключение, эта часть магистерской диссертации выполняет роль концовки, обусловленной логикой проведения исследования, которая носит форму синтеза накопленной в основной части научной информации. Этот синтез – последовательное, логически стройное изложение полученных итогов и их соотношение с общей целью и конкретными задачами, по-ставленными и сформулированными во введении. Именно здесь содержится так называемое "выводное" знание, которое является новым или прогрессивным по отношению к исходному знанию. Именно оно выносится на обсуждение и оценку научной общественности в процессе публичной защиты выпускной квалификационной работы.
Это выводное знание не должно подменяться механическим суммированием выводов в конце глав, представляющих краткое резюме, а должно содержать то новое, существенное, что составляет итоговые результаты исследования, которые часто оформляются в виде некоторого количества пронумерованных абзацев. Их последовательность определяется логикой построения выпускного квалификационного исследования.
Заключительная часть предполагает также наличие обобщенной итоговой оценки проделанной работы. При этом важно указать, в чем заключается ее главный смысл, какие важные побочные научные результаты получены, какие встают новые научные задачи в связи с проведением данного исследования. Заключительная часть, составленная по такому плану, дополняет характеристику теоретического уровня выпускной работы, а также показывает уровень профессиональной зрелости и научной квалификации ее автора.
Заключение может включать в себя и практические предложения, что повышает ценность теоретических материалов. Но такие предложения должны обязательно исходить из круга работ, проведенных лично студентом.
Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что заключительная часть магистерской диссертации представляет собой не простой перечень полученных результатов про¬веденного исследования, а их итоговый синтез, т.е. формулирование того нового или прогрессивного, что внесено студентом в изучение и решение проблемы.
После заключения принято помещать СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Этот список составляет одну из существенных частей магистерской диссертации и отражает самостоятельную творческую работу студента.
Каждый включенный в такой список литературный источник должен иметь отражение в рукописи выпускной работы. Если ее автор делает ссылку на какие-либо заимствованные факты или цитирует работы других авторов, то он должен обязательно указать в подстрочной ссылке, откуда взяты приведенные материалы. Не следуют включать в библиографический список те работы, на которые нет ссылок в тексте магистерской диссертации и которые фактически не были использованы. Не рекомендуется включать в этот список энциклопедии, справочники, научно-популярные книги, газеты. Если есть необходимость в использовании таких изданий, то следует привести их в подстрочных ссылках в тексте выпускной квалификационной работы.
Вспомогательные или дополнительные материалы, которые загромождают текст основной части магистерской диссертации, помещают в ПРИЛОЖЕНИЯ.
По содержанию приложения очень разнообразны. Это, например, могут быть копии подлинных документов, выдержки из международных договоров, соглашений и конвенций, и из других документов, ранее неопубликованные тексты, переписка и т.п. По форме они могут представлять собой текст, таблицы, схемы, графики, карты.
Приложения оформляются как продолжение магистерской диссертации на последних ее страницах.
Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова "Приложение" и иметь тематический заголовок. При наличии в выпускной работе более одного приложения они нумеруются арабскими цифрами (без знака №), например: "Приложение 1", "Приложение 2" и т.д. Нумерация страниц, на которых даются приложения, должна быть сквозной и продолжать общую нумерацию страниц основного текста.
Связь основного текста с приложениями осуществляется через ссылки, которые употребляются со словом "смотри"; оно обычно сокращается и заключается вместе с шифром в круглые скобки
 

К оглавлению