Статья

ЧАСТЬ 4. ОФОРМЛЕНИЕ МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ

Принято считать, что оформление – заключительный этап написания магистерской диссертации. На самом деле это не так. Общеизвестно, что форма неразрывно связана с содержанием. И хотя эта мысль стала тривиальной, многие студенты считают, что оформлять текст следует лишь тогда, когда работа написана. Безусловно, они ошибаются.
Дело в том, что определение формы научного произведения сопутствует составлению плана исследования. Именно тогда выявляются контуры будущего научного произведения, намечается характер и объем иллюстративного материала, складывается в основном круг источников. Это общее организационное условие говорит о том, что поиск оптимальной формы научного произведения идет на каждой стадии исследования. Поэтому работа над формой магистерской диссертации может в значительной степени предвосхитить при определенных условиях ее содержание.
Таким образом, все это позволяет сделать вывод, что оформление магистерской диссертации – это одновременный с созданием его содержания очень важный процесс, который откладывать "на потом" нельзя.
В соответствии с требованиями Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, оформление выпускных работ должно соответствовать требованиям, предъявляемым министерством и вузом к такого рода работам. А поскольку эти требования в настоящее время очень высоки, имеет смысл подробно рассмотреть порядок оформления отдельных видов текстового материала, а также правила оформления библиографического аппарата магистер-ской диссертации и работы в целом.
 

К оглавлению