Статья

5.3. Порядок и процедура публичной защиты магистерской защите

Защита магистерской диссертации происходит на заседании экзаменационной комиссии публично. Такая защита "должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке высокой требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики, при этом обстоятельному анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и рекомендаций научного и практического характера, содержащихся в выпускной работе.
Заблаговременно до дня защиты на доске объявлений кафедры вывешивается список студентов, которые будут проходить публичную защиту по определенным дням. Отсутствие магистранта в день защиты по веским неуважительным причинам является основанием для его снятия с дальнейшей публичной за-щиты или отложения защиты до осени.
В случае представления выпускной работы, написанной не на узбекском и русском языках (заранее утвержденной решением кафедры), защита работы проводится на языке, на котором подготовлена впускная квалификационная работа. Не допускается защита на другом языке, чем та, на котором выполнена работа (Например, работа выполнена на русском, а магистрант хочет защититься на узбекском)
Рецензент и научный руководитель должны присутствовать на защите выпускной работы, если отсутствуют веские уважительные причины отсутствия. Разрешается проведение защиты в отсутствие по уважительной причине только одного из них, давшего по работе свой письменный отзыв. В этом случае на заседании экзаменационного совета полностью оглашается отзыв отсутствующего научного руководителя или рецензента.
Заседание экзаменационной комиссии считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее двух третей его состава.
Решение экзаменационной комиссии, но вопросу присуждения степени бакалавра считается положительным, если за него проголосовало не менее двух третей членов комиссии, участвовавших в заседании.
Заседание экзаменационной комиссии начинается с того, что председательствующий объявляет о защите выпускной квалификационной работы, оглашая ее название, фамилию, имя и отчество ее автора. При этом он указывает фамилии научного руководителя и рецензента.
Затем слово для сообщения основных результатов магистерской диссертации предоставляется самому студенту. Свое выступление он строит на основе чтения (еще лучше пересказа) заранее подготовленных тезисов доклада, призванного показать высокий уровень теоретической подготовки его автора, его эрудицию и способность доступно изложить основные научные результаты проведенного исследования. При необходимости следует делать ссылки на текст выпускной работы, а также на дополнительно подготовленные чертежи, таблицы и графики. Возможно также использование специально подготовленных слайдов, кино- и видеороликов, плакатов, компьютерной техники.
Все материалы, выносимые на схемы и чертежи, должны оформляться так, чтобы магистрант мог демонстрировать их без особых затруднений, и они были видны всем присутствующим в зале.
Поскольку не только содержание текста доклада, но и характер его прочтения (или пересказа) и уверенность ответов на задаваемые вопросы в значительной мере определяют оценку защиты, имеет смысл сообщить некоторые правила публичного выступления.
Особенно важно, чтобы речь магистранта была ясной, грамматически точной, уверенной, что делает ее понятной и убедительной. Это вовсе не значит, что доклад готовится в какой-то упрощенной форме, учитывая, что состав экзаменационной комиссии представлен учеными различных специальностей, которые иногда весьма далеки от тематики защищаемой выпускной работы. Наоборот, магистрант должен поставить себе задачу сделать доклад строго научным, хорошо аргументированным по содержанию. Тогда он будет понятен широкой аудитории специалистов.
Речь магистранта должна быть не только ясной для понимания и уверенной, но и выразительной, которая зависит от темпа, громкости и интонации.
Совершенно недопустимо нарушение так называемых норм литературного произношения, в частности, употребление неправильных ударении в словах.
Можно дать несколько советов, помогающих магистранту читать текст своего доклада:
– текст доклада должен быть напечатан крупными буквами, чтобы он был хорошо виден на расстоянии вытянутой руки;
– все цифры в тексте должны быть записаны только прописью, чтобы не пришлось считать нули;
– необходимо подчеркивать выделяемые слова;
– необходимо оставлять большие поля при печатании, чтобы можно было дополнить речь своими замечаниями;
– необходимо использовать простые слова и простые утвердительные предложения, чтобы текст легко читался и чтобы не засматриваться в текст;
– нельзя перегружать текст подчиненными предложениями, опять таки чтобы долго не засматриваться в текст.
Следует учесть и такой вопрос, как выбор одежды, позы при выступлении с докладом, а также жестов, манер и других внешних форм поведения. Все это важно для студента. Известная элегантность, аккуратность, подтянутость в одежде способствует благоприятному впечатлению и расположению к нему со стороны членов экзаменационной комиссии, а также всех присутствующих на защите.
Магистрант делает свой доклад стоя на трибуне, обращая внимание при помощи деревянной, металлической или лазерной указки на какие-либо объекты, изображаемые на плакатах, презентации, слайде или рисунках. В нужных случаях он сходит с трибуны, чтобы написать какие-либо формулы на доске, объяснить особенности слайда, карты или таблицы или в других случаях.
Время выступления магистранта ограничивается 7-12 минутами.
После выступления магистранта члены экзаменационной комиссии могут за-дать любые вопросы по вопросам, затронутым в выпускной работе, методам исследования, уточнить результаты и задать все те вопросы, которые их интересуют.
Отвечая на их вопросы, нужно касаться только существа дела. Магистранту следует проявлять скромность в оценке своих научных результатов и тактичность к задающим вопросы.
Прежде чем отвечать на вопрос, необходимо внимательно его выслушать и записать. Желательно на заданный вопрос отвечать сразу, а не выслушивать все вопросы, а потом на них отвечать. При этом надо учитывать, что четкий, логичный и аргументированный ответ на предыдущий вопрос может исключить последующий.
После этого слово предоставляется рецензенту (оппоненту). Он может, как читать текст рецензии, так и выступать близко к тексту, однако следует учитывать то, что в выступлении должны обязательно прозвучать все замечания и пожелания, которые отражены в его письменной рецензии.
Последним выступает научный руководитель, который в своем выступлении обычно раскрывает отношение магистранта к работе над выпускным квалификационным исследованием, а также затрагивает другие вопросы, касающиеся его личности и достоинств.
После ответа на вопросы, замечания и пожелания членов комиссии, выступления рецензента и научного руководителя можно считать, что основная часть процедуры защиты магистерской диссертации закончена. Вторая часть заседания экзаменационной комиссии – это дискуссия по защищаемой выпускной работе.
В этой дискуссии могут принять участие, как члены комиссии, так и все присутствующие. Они могут давать как положительную, так и отрицательную оценку выпускного исследования с соответствующей аргументацией.
В ходе дискуссии дается качественная оценка проделанной студентом теоретической и практической работы, оценивается уровень его квалификации, отмечаются сильные и слабые стороны выпускной работы, высказываются предложения и пожелания по использованию теоретических и прикладных разработок студентом.
Затем председатель комиссии подводит итоги защиты и предлагает поставить работу на голосование. Решение комиссии считается положительным, если за него проголосовало не менее двух третей членов комиссии, которые присутствовали на заседании комиссии и принимали участие в обсуждении выпускной работы.
После этого председатель комиссии объявляет об оценки за работы и защиту в целом и о том, что защитившемуся магистранту присуждается степень бакалавра по соответствующему направлению, по которому он обучался – бакалавр международных отношений или бакалавр международной политологии.
 

К оглавлению