Статья

Диссертационные исследования по психологии в XIX- начале XX вв.

Сложившаяся к настоящему времени историография изучаемой проблемы, большая значимость в практике историографических исследований, которую имеет анализ диссертаций для изучения развития отечественной психологии как разряда науки и научной специальности; и в то же время отсутствие у представителей широкой научной общественности знаний о значительном числе магистерских и докторских диссертаций, в которых брала свои истоки психология — привели к необходимости восполнить этот пробел в отечественной историко-психологической науке.

Частично решить проблему развития психологической мысли в диссертациях Российской империи было призвано наше исследование. Поэтому областью дальнейшего рассмотрения проблемы становления и развития научной психологической мысли в диссертациях Российской империи XIX - начала XX веков стало определение и выявление диссертаций, защищенных в ведущих российских университетах того времени и представляющих интерес с точки зрения формирования психологических идей. Это позволило глубже осознать, как разрабатывались первые теоретические и прикладные проблемы отечественной психологии, увидеть уровень решения поставленных перед наукой того времени актуальных научных задач и крупных проблем.

Не ставя задачу исследовать весь спектр диссертационных работ прошлого, мы сосредоточили внимание на диссертациях представленных и защищенных на кафедрах историко-филологических факультетов ведущих университетов Российской империи. Такое умышленное ограничение предметного поля исследования, а именно, выведение за пределы предмета исследования диссертационных работ, проведенных на богословских, медицинских и других факультетах университетов, а также в медицинских и военно-медицинских академиях было обусловлено двумя причинами: мы не смогли выявить полного перечня диссертационных исследований русских богословов, врачей и профессоров медицины, и сочли не корректным основываться в своем анализе лишь на небольшой части работ, а также существованием отдельных    диссертационных    исследований    других соискателей, посвященным вышеназванным проблемным зонам. Тем не менее, мы сочли необходимым указать в приложении те работы, которые удалось установить в ходе нашего научного поиска.

Перечень диссертаций психологической, а также околопсихологической тематики, защищенных на историко филологических факультетах Московского, Казанского, Харьковского, Санкт-петербургского (Петроградского), Св. Владимира (в Киеве), Новороссийского (в Одессе), Варшавского университетов российской империи позволил определить анализ библиографического пособия Кричевского Г.Г., который стал источниковой базой дальнейшего исследования.