Статья

Материнство и карьера

Многих работающих женщин очень волнует вопрос, смогут ли они продолжать работать, продвигаться вверх по карьерной лестнице и при этом воспитывать ребенка. Нередко молодые матери предпочитают вернуться на работу почти сразу после родов, а не воспитывать ребенка до трех лет. Женщина разрывается между домом и работой, старается заработать больше денег, получить повышение и вместе с тем позаботиться о муже и ребенке. Внутренний конфликт порождает депрессию: то работа мешает семье, то семья мешает работе. Что же делать, как вырваться из замкнутого круга? Как успеть сделать все?

 Высокооплачиваемая работа, как правило, требует от человека особых навыков и сопровождается постоянными командировками, необходимостью задерживаться на рабочем месте. Для молодой мамы, которая хочет работать на тех же условиях и дальше, не будут делать поблажек. То же и в семье: то, что вы много работаете, для ваших домочадцев не станет оправданием того, что вы постоянно пропадаете на работе, приходите уставшая, не расположенная готовить, убирать квартиру и ухаживать за ребенком. Напряжение копится, вы все больше сердитесь и уже готовы сорваться и на коллег, и на семью. Малыш страдает, ведь ему нужна не нервная, издерганная и вечно злая мама, а добрая, ласковая, нежная мамочка.

 С рождением ребенка, по мнению большинства людей, у женщины появляются особые обязательства. Она больше не имеет права уехать в командировку, ведь из-за этого пострадает ребенок. При этом даже то, что ее муж ездит в командировки постоянно, оставляя ребенка с женой, считается нормальным. Приготовьтесь к подобному отношению – убедить родственников в том, что вы можете работать и воспитывать малыша одновременно, будет непросто. Мать и без того чувствует себя виноватой за то, что уделяет ребенку недостаточно внимания, а тут еще родственники и знакомые подливают масла в огонь. Справиться с этим бывает очень тяжело, и некоторые мамы сдаются, бросают перспективную и любимую работу, сутками сидят дома, хоть это им и не нравится.

 Важно понимать, что вы – взрослый человек и способны сделать свой выбор сами. Не нужно поддаваться на провокации. Ваша задача – сделать так, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо в ваше отсутствие, чтобы было кому позаниматься с ним, покормить, поиграть. Возвращаясь с работы, пообщайтесь с малышом, уделите ему побольше внимания. Маленькие дети легко адаптируются к самым разным ситуациям и далеко не всегда болезненно переживают отсутствие мамы. Если вы несколько дней подряд возвращались домой поздно, просто компенсируйте ваше долгое отсутствие выходными, полностью проведенными с семьей.

 Нередко люди стараются навязать свое мнение, считая его единственно правильным. Вас будут называть плохой матерью, говорить, что место женщины – в доме, возле ребенка, что вы не можете иметь своих желаний, пока не вырастите малыша. Не вслушивайтесь в слова, которые эти люди кричат вам в уши. Если работа для вас важна – работайте. Если хотите обеспечить своей семье достойное будущее – работайте. Подумайте, так ли силен ущерб, наносимый ребенку вашим отсутствием дома, как говорят другие? Так ли все ужасно, как они утверждают? Если вы отдали своего ребенка в ясли, а ваш муж прекрасно умеет сам пропылесосить, постирать и приготовить, то так ли тяжело для семьи ваше отсутствие?

 Не бойтесь, что ребенок забудет вас или разлюбит, если вы будете часто ездить в командировки. Мама для малыша – очень близкий, родной и любимый человек. Ни бабушка, ни воспитательница, ни няня не смогут заменить ребенку маму. Почаще звоните домой, если вы уезжаете надолго, оставьте для малыша небольшие подарки, а выходные и отпуск постарайтесь провести с семьей. Отбросьте чувство вины перед ребенком за ваше долгое отсутствие, ведь он, в отличие от вас, наверняка спокойно переносит разлуку и понимает, что после таких разлук любовь становится только сильнее.