Статья

Советы по оформлению научной статьи

Каждая научная статья должна состоять из трёх совершенно обязательных частей: вступления, основной части и заключения, содержащего личные выводы автора. Если в статье имеются ссылки на опубликованные в других источниках положения, в работе должен присутствовать список использованной литературы, оформленный надлежащим образом. О небольшой, объёмом около 500 знаков, аннотации, дающей краткую характеристику работе и указывающей на её назначение, также забывать не следует.

Объем научной работы должен составлять около 8 тысяч знаков с пробелами (без учёта списка литературы и аннотации). Считается, что этого достаточно для полного отражения результатов, например, кандидатской диссертации. Кроме этого, некоторые издания не принимают к публикации статьи объёмом более 10 тысяч знаков. В то же время, другие могут иметь собственные требования к авторским работам, которые нужно уточнить до отправки материала. Как правило, публикации носят платный характер, поэтому следует хорошо подумать, куда вложить деньги лучше всего.

Если статья имеет слишком узкую направленность, есть большая вероятность, что издания общего характера не примут её. В этом случае, попробуйте подыскать более специализированное издание, в котором часто акцентируется внимание на проблемах, поднимаемых вами. Аналогично, работа, посвящённая специфическим проблемам конкретного региона, вряд ли будет интересна читателям общенационального издания. Попробуйте либо обобщить материал, либо отправляйте его в адрес регионального журнала.

Старайтесь, чтобы в работе было минимально возможное количество математических формул, моделей, выкладок, если, конечно, именно математика не является темой статьи. То же самое относится к включению в работу рисунков, таблиц, графиков – если без них можно обойтись, не включайте их в работу. В крайнем случае, поставьте ссылку на первоисточник.

Несколько раз внимательно перечитайте статью, обращая внимание на ошибки, логические нестыковки, повторы мыслей и стилистические несоответствия. Если количество заимствованного из открытых источников материала (текста) превышает 10%, в публикации может быть отказано, поэтому будьте осторожны с цитатами.

Всегда проверяйте актуальность используемой информации, в особенности, юридического характера – нормативных актов, законов и т.п. Точность любят не только финансовые аналитики и брокеры форекс. Применяйте стандартизированную терминологию, либо подробно объясняйте смысл редко употребляемых терминов (а также сокращений и аббревиатур) при первом их упоминании в тексте. Указывайте в работе только корректные названия вузов, кафедр, фамилий и прочих имён собственных. Не повторяйте одни и те же термины в соседних предложениях, старайтесь заменять их синонимами и сходными выражениями.

В заключение – самое главное. Ваша статья обязательно должна нести новизну, а не просто констатировать всем известные и давно опубликованные данные и факты, которые можно без труда обнаружить в справочниках и прочей специальной литературе.