Статья

"Стажер-исследователь-соискатель" и "Старший научный сотрудник"-соискатель

 

В соответствии с гос. программой «Год гармонично развитого поколения» и в целях дальнейшего совершенствования системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, создания условий для реализации ее творческого и интеллектуального потенциала привлечения к научной деятельности одаренной молодежи согласно Постановлению  Президента Республики Узбекистан  ПП-1426 от 2 ноября 2010 года  с 10 ноября 2010 года введена новая совершенствованная система  после-вузовского образования, предусматривающая создание вместо аспирантуры института - стажеров-исследователей-соискателей продолжительностью 3 года обучения, вместо докторантуры института - старших научных сотрудников-соискателей продолжительностью обучения 2-3 года в зависимости от области исследований.

В аспирантуру на конкурсной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование и творческие успехи в научной работе. Поступающие в аспирантуру должны пройти собеседование на основе подготовленных ими рефератов. По результатам реферата научные руководители предоставляют отзыв о результатах собеседования. Отзыв должен включать рекомендации о возможности и способностях номинанта на продолжения обучения. Поступающие в аспирантуру (стажер исследователи) сдают экзамены в соответствии с гос. требованиями и образовательными стандартами.

    С 1 января 2011 года размеры стипендий увеличились и оклады стажеров-исследователей-соискателей приравнены к базовым размерам должностного оклада (427798 сумов), а оклады старших научных сотрудников-соискателей приравнены к окладам старших научных сотрудников, имеющих ученую степень кандидата наук (541957 сумов).

Сроки обучения в аспирантуре:

очная - 3 года

соискательство - 5 лет

Приём документов: ноябрь.