Статья

МСФО – обучение и преимущества

Проходим МСФО обучение

Одним из важных требований, предъявляемых на сегодняшний день к высококвалифицированному бухгалтеру, является знание МСФО и умение работать в этой системе. Приобрести же подобные знания можно, пройдя обучение МСФО на соответствующих курсах. Но в связи с огромным спросом на такие знания соответствующих курсов обучения сейчас открывается также огромное множество. Поэтому, чтобы получить настоящие знания по МСФО и избежать низкоуровневого обучения, нужно внимательно проанализировать, с кем вам придётся иметь дело, и остановить свой выбор на курсах действительно высокого качества.

Чтобы не ошибиться в выборе, первым делом следует обратить внимание на специфику курсов. Настоящие курсы, на которых проходит качественное МСФО обучение, всегда чётко ориентированы на экономику и бухгалтерский учёт и не занимаются обучением каким-нибудь другим специальностям.

Во-вторых, нужно подробно выяснить план обучения МСФО. Обычно обучение МСФО состоит из нескольких основных этапов. Первый этап посвящён общему вводу в курс дела, здесь даётся понятие о западных стандартах финансовой отчётности, таких, как МСФО, GAAP (американский стандарт). Затем переходят непосредственно ко всем составляющим учёта хозяйственной деятельности организации, к их рассмотрению через призму международных стандартов. После этого вы узнаете, как осуществляется переход от российской бухгалтерской отчётности к отчётности по международным стандартам. И, наконец, завершающим этапом обучения становится формирование консолидированной или индивидуальной отчётности по международным стандартам на практических занятиях.

Курсы могут предназначаться и для тех, кто только начал свой профессиональный путь, и для тех, кто имеет значительный опыт работы.

Общая длительность курса обучения МСФО составляет примерно сто сорок часов. Теоретическая часть должна органично сочетаться с практической, а работа под контролем преподавателя – с самостоятельно выполненными заданиями. Кроме того, по окончании каждого раздела обучения должны проводиться контрольные работы на проверку усвоенного материала.

Неплохо, если обучение МСФО включает в себя также изучение GAAP, поскольку знание этих двух систем, как правило, и требуется при устройстве на работу в фирму, имеющую широкий круг деятельности и значительные обороты. Лучше будет, если ваши знания будут универсальными. Этому способствуют также другие бизнес тренинги - тут можно узнать какие именно.

Кроме того, немаловажным аспектом является уровень квалификации преподавателей, ведущих обучение МСФО. Узнайте, имеют ли они практический опыт работы в международных стандартах.