Статья

Корни философии. Религия, мифология, философия.

 

Термин философия (от греческого Phileo –любовь, Sophia – мудрость) значит “любовь к мудрости” и зародился более 2500 лет назад. Первые упоминания о философии появились в Древней Индии, Древнем  Египте и Древнем Китае. Нынешняя  классическая форма появилась уже в Древней Греции.

Первым  философом был Пифагор, по крайне мере, он считал себя таковым. Однако философия стала наукой только благодаря мыслителю Платону. Поначалу эта наука являлась совокупностью знаний, потом переросла в систему единых знаний о мире. Философия ставит задачу ответить на наиболее важные вопросы об обществе, человеке и природе.

Чтобы раскрыть особенности этой науки, нужно прибегнуть к истокам философского мышления, религиозному и мифологическому миропониманию как предпосылке.

Теперь давайте поговорим о мифологии. Человечество пыталось разгадать причины стихийных бедствий и узнать тайну происхождения мира. Это дало начало мифологии (от греческого mifos –сказание, предание и logos – понятие, учение, слово). В эпоху первобытного общества мифология была важнейшей частью бытия и олицетворялась как многогранная форма общественного сознания.

Спустя некоторое время появились различные сказания о необычных существах, богах и прочих чудесах мира. Эти сказания назывались мифами, которые были связаны с различными традициями и обрядами народов. В древних легендах, реальность, фантазии, чувства и мысли связывались в одно целое.  Человек не выделяется из природы в древних сказаниях. Мифы различных стран могли отличаться друг от друга, но все они искали ответы на вопросы происхождения мира и тайн явлений природы.

В древней эпохе, мифологическая мысль была почти единственным способом представления мира. При помощи мифов происходила связь между прошлым, будущим и настоящим. Поколения были духовно связаны между собой. Вдобавок, существовали конкретные нормы поведения в обществе, укреплялисьсистемы ценностей. Мифологическое сознание сформировало единство общества и природы, человека и мира, чувство гармонии и внутреннюю согласованность человеческой жизни.

Спустя несколько столетий  мифология канула в лету, сошла с исторической сцены, как и первобытность. Религия и философия пришли на смену мифам и сказаниям. Однако идея, предложенная мифологическим сознанием, продолжала свое существование и искала ответы на важнейшие вопросы человечества о происхождении мира,  культурных навыков, социального устройства, тайны появления человека  и их смерти.

Сначала рассмотрим понятие религии. Религия (от латинского religio – святыня, набожность, благочестие, культовый предмет) – это особая форма взгляда на мир, при которой изучение мира разделяется на два пути: посюсторонний (естественный, земной),  который может восприниматься благодаря органам чувств и потусторонний (сверхчувственный, небесный).

Религиозная вера характеризуется различными обрядами с поклонением некоторым божествам. Вера –важнейшее средство существования религиозного сознания, особенное переживание и настроение. Светлые и темные стороны религии имели параллельное развитие. Может быть, поэтому, верующие испытывают как уважение, так и чувство страха к высшим силам.

Историческая миссия религии, которая быстро набирает популярность в современном мире,  подразумевает под собой формирование сознания целостности и единства человечества. А также роль нравственных норм и ценностей.

Что касается философии, то философские убеждения характеризуется рациональным взглядом на изъяснение нашего мира. Представления о человеке, природе и обществе подвергаются наблюдениям, выводам и различным доказательствам.

Философия является продолжателем идеи мифологии и религии о вопросах происхождения мира, месте человека, однако делает акцент не на чудеса и чувства, а на логику и теоретическое доказательство происходящего. Поэтому, мифы древних цивилизаций пересматриваются со стороны разума. Им придается новое значение и рациональное, смысловое объяснение.

Подводя итоги, можно сказать, что мифология и религия являются истоками философии.

К СОДЕРЖАНИЮ