Статья

Функции философии, их назначения. Философия как культурная система.

 

 Вот основные функции философии:
1. Мировоззренческая функция. Состоит в том, чтобы показывать картину мира и объединять данные наук, практик и искусств.
2. Методологическая функция. Характеризуется определением способов достижения цели. К примеру, эффективное построение научного познания, творчества и так далее. Учитывая специфику философии, идет речь о принципах и методах действия, обладающих не узколокальным значением, а фундаментальным. В частности, это касается исторического метода: что бы вы ни делали, есть причина рассматривать историю интересных для вас проблем.  В философии все происходит в плане прояснения содержания главных научных принципов, а также принципов практики и искусства.
3. Гуманистическая. Проявляется яркой реализацией максимально внимательного отношения к человеку. Такая философия пропитана идеологией о любви к людям и уважению к человеческому достоинству. Философия не ограничивается научным подходом,  а вместе с ним культивирует  этические и эстетические подходы.
4. Практическая. Данная функция отражает моральность и заботу о жизненных благах людей.

 

Назначение философии:

Платон и Сократ считали, что человек может стать истинно совершенным, только под влиянием философии. Томас Гоббс предполагал, что из-за недостатка философии, появляется слишком много проблем и страданий. Немецкий мыслитель Мартин Хайдеггер обрисовывал философию как “последнее изречение и последний раздор человека”. Владимир Сергеевич Соловьев – российский философ, квалифицировал философию как стремление к духовной целостности существования человека.

Рассмотрим несколько фактов о философии:

Философия – это искание и нахождение человечеством ответов на важнейшие вопросы своей жизни.

Философия – это честное и уважительное отношение к окружающей среде человеком.

Философия – это моральная эстетичная и научная форма познания мира.

Можно сказать, что назначением данной науки является возвышение человека и обеспечение условий его совершенствования.

По системам Гегеля и Маркса, философия подытоживает достижения  всей всемирно-исторической практики и мировой культуры. Философия является духовной сущностью и эпохальным самопознанием.  Выступает методологической и мировоззренческой основой любой деятельности.

Философский взгляд на жизнь, является не только учением о признаках познания и бытия, но и средством постепенного изменения действительности для освобождения человечества от всех видов угнетения и эксплуатации в интересах роста личности, ублаготворения духовных и материальных потребностей человечества и формирования справедливого общества.

Светская культура, как и религия, вырабатывает новые знания и ориентации в различных ее проявлениях. В особенности, это проявляется в искусстве, философии, науке и литературе. С одной точки зрения, формы  духовного производства имеют свои результаты, знания, ценности и продолжения. С другой – светская культура создает свой акцент на инновациях в познании , в типахориентации и способах жизнедеятельности.

К СОДЕРЖАНИЮ