Статья

Зачем нужна оценка персонала?

Периодически в каждой компании случаются кризисные периоды, связанные с кадрами. В частности, сотрудники могут быть недостаточно мотивированы на эффективную работу и успех общего дела. Недостаточная компетенция и, как следствие, несоответствие занимаемой должности или же, напротив, необходимость в повышении в связи со значительным ростом — все эти вопросы должны постоянно контролироваться со стороны руководства компании. И именно для этих целей приглашаются профессионалы, которые занимаются оценкой персонала — комплексными исследованиями деловых и личных качеств сотрудников, их мотивации, карьерных ожиданий и компетенции.

Впрочем, в первую очередь оценка персонала необходима при найме на работу. С помощью специальных тестов и собеседований можно прогнозировать, насколько успешно кандидат будет справляться со своими обязанностями, а также с параллельно возникающими трудностями, обусловленными спецификой должности, — со стрессом, авралами, необходимостью постоянно общаться с людьми и т.д.

Подробнее останавливаясь на задачах, которые стоят перед экспертами, можно сказать, что наибольшей популярностью пользуется оценка персонала для целей найма сотрудников и отбора наиболее подходящих кандидатов. Особенно если речь идет, например, о заключении трудового договора с главным бухгалтером — то есть о крупных и важных назначениях. Впрочем, оценщики также приглашаются для того, чтобы выявить потенциал развития кадров, для аттестации, для помощи в принятии кадровых решений (перестановки, повышения, увольнения). Руководителей компаний также интересует вопрос оптимизации управления персоналом и его мотивации.

Что может предоставить эксперт по итогам своей работы? Во-первых, это будет детальное описание оцениваемого человека — его деловые и личные качества, уровень профессионализма. Составляется резюме и на предмет того, насколько комфортно сотруднику работать в  существующем деловом и межличностном климате в компании или отдельном ее подразделении. Оценивается и то, насколько человек амбициозен, каковы его цели в рамках конкретной организации, стремится ли он к профессиональному росту и самообразованию, или его мотивация ограничена ли карьерными достижениями.