Статья

Философское учение Платона

 

Древнегреческий ученый Платон является одним из самых известных учеников Сократа. Его настоящее имя Аристокл. Платоном его прозвали за широкий плечи. Он жил в Афинах приблизительно  с 427 по 347 год до нашей эры.

 Все сочинения Платона составлены в форме диалогов, в которых он в основном общается со своим учителем Сократом. При этом само повествование написано интересно и высокохудожественно.

 

Платон трактует понятие материи, как «восприемницы» идей, одной из составляющих принципов ее функционирования. Материя является бесформенной, то есть и воздух, и земля, и вода и любая другая физическая субстанция не являются сущими. Есть только одно  - это идея, которая является основой всего,

По Платону основой всех наук является диалектика. Именно она определяет все прочие учения.  При этом диалектика представляет собой метод, который делить единое на многое, сводит сведения от многих к единому, формирует представление о целостности всего, как единораздельного множества.

 

Для каждой индивидуальной души самая главное умственная способность. Хотя помимо нее существует еще две другие аффективная способность и волевая способность, но важнее всего умственная. Каждой из этих способностей, согласно представлениям в этике, соответствуют: мудрость, просветление состояние аффектов и мужество. Эти три составляющих по - другому называются добродетелями, которые объединяются вместе. Так образуется «справедливость» - цельная добродетель, которая держит остальные добродетели в равновесии.

 

В учении Платона в политике существуют три сословия. Самое низшее – это сословие работников. Задача этих людей просто доставлять жизненные ресурсы государству, в него входят ремесленники и крестьяне. Следующее ступень – сословие воинов, которое охраняет государство от любых врагов. И наконец, высшее сословие представляет собой философов, которые осуществляют управление государством. При этом делают они это через созерцание идей.

 

По Платону у государства существует три формы правления: монархия, аристократия, демократия. При этом монархия может быть законной, когда государством управляет царь, и не законной, если страной правит тиран. Аристократия также может быть властью лучших ее представителей или же худших, и называться при этом олигархия. У демократии есть тоже свое разделение на законную и насильственную, то несть незаконную.

 

Таким образом, у Платона получилось шесть моделей государственной власти, хотя не одна из них не была по душе философу. В своих трудах он критикует каждую из них и предлагает свою идеальную модель. Сама по себе идея государственного устройства по Платону является утопической. Он предлагал уничтожить любую частную собственность. Также в его представлении жены и дети должны были быть общими, при этом сами дети не знают своих родителей  и воспитываются общественностью. Все браки регулируются исключительно государством.

 

Свое определение дал Платон понятию красоты. Согласно нему, красота – это слиянность материи и идеи или же взаимопронизанность души, тела и ума. Определяет слиянность мера. В трудах Платона «Пир»и «Федр» познание идет вместе или же неразделимо с любовью, а сама любовь с красотой. В эстетике философа все прекрасное имеет определенный смысл и наполнено движением своей внутренней жизни. Такое понятие красоты, делает ее источником всего живого и правителем всей жизни. Красота искусства намного ниже, чем красота реальности и самой жизни.

К СОДЕРЖАНИЮ