Статья

Медитативное успокаивающее дыхание в положении сидя или лежа

Это упражнение, практикуемое в японских монастырях, требует тишины внутри нас, служащей противовесом суетности окружающего мира. Мы «приглушаем» сердце и тело, успокаиваем дыхание, расслабляем и медленно закрываем глаза. Глазные яблоки направлены на переносицу. Теперь делаем вдохи и выдохи все тоньше и длиннее. Вся сила внушения концентрируется на тишине, легкости, мягкости и отсутствии активности до тех пор, пока мы не почувствуем, как тело начинает мягко колебаться. Мы ощущаем тепло в нижней части живота, движущееся по стопам и затем циркулирующее по всему телу. Наше тело вытягивается, наполняя комнату, город, и, наконец, кажется, что оно заполнило всю Вселенную. Мы вырастаем из границ и находимся в совершенной тишине. Оказываемое действие: душевное равновесие и физическая эйфория; против нарушения сердечного ритма и бессоницы. Вы можете наблюдать снижение сердцебиения, но для этого нужно надеть на руки контрольные браслеты для его измерения и контроля. Представляем себе: «я являюся частью большого космического потока».

Пентаграмма, или пятиугольник, является одним из древнейших человеческих символов. Мы лежим на полу, разведя руки и ноги в стороны и представляем себе, что заключены в пентаграмму, пятью вершинами которой являются носки ног, кончики пальцев и темя. Делаем вдох, наполняясь воздухом, и «вдыхаем» себя в этот символ человеческого бытия, а на выдохе растягиваемся вместе с пентаграммой. С каждым дыханием мы разрастаемся в стороны до тех пор, пока в образе пентаграммы не заполняем все пространство и даже выходим за его пределы. Мы становимся похожими на великана. Задерживаемся на некоторое время в этом экспансивном положении, затем принимаем обычные размеры, руки и ноги — снова в исходном положении. Оказываемое действие: расширение сознания, против боязни и скованности, против недостатка уверенности в себе. Представляем себе: «я — пентаграмма», «я — круг».

Это упражнение доставляет много радости, но требует особой концентрации и силы воображения. Для этого мы должны знать, что во всем живом, а также в окружающем нас воздухе, разумеется, на астральном уровне, содержатся четыре элемента: Огонь, Вода, Воздух и Земля. Каждый из этих элементов имеет определенное свойство и излучение, которые мы можем использовать во благо себе. Предположим, мы ощущаем недостаток силы Огня внутри нас, т.е. недостаток инициативы и энергии. С помощью этого упражнения мы можем активизировать эти процессы. Или нам не хватает Воды, т.е. чувствительности, сопереживания или расслабленности, тогда мы вдыхаем элемент Воды в форме пара или тумана и «становимся водой». Воздух усиливает наши коммуникативные способности, Земля — нашу опору, наш материальный уровень.

Далее приводится краткий комментарий к упражнению, отдельно для каждого элемента, чтобы облегчить его выполнение.

1. Элемент Вода Сидим прямо, расслабившись и расслабив живот. Представляем себе осенний пейзаж в тумане. С деревьев капает,, журчит ручей, волосы и кожа влажные, вода течет по нашему лицу как слезы. С полуоткрытым ртом (аналогично упражнению «Дыхание для позвоночника I») касаемся языком боковой части зубов и втягиваем из окружающей среды водный элемент. Вдохнув, ненадолго задерживаем дыхание, фиксируем его, а затем медленно выдыхаем обычным способом. Семь раз втягиваем воздух, на некоторое время задерживаем дыхание и полностью погружаемся в природу Воды. При этом мы «сами становимся водой». Затем в семь этапов выпускаем воздух, вдыхая обычным образом, а затем, округлив и вытянув губы, со звуком «фффф» каждый раз выдыхаем небольшое количество накопленного элемента обратно в окружающую среду. Мы отдаем то, что получили, но ощущение «Воды» преобразило нас. 2. Элемент Воздух



а) Сидим прямо с расслабленным животом.

б) Представляем себе, что стоим на холме. На нас веет осенний ветер. Взлетают воздушные змеи, разве ваются флаги, ветер помогает втягивать элемент воздуха.

в) С полуоткрытым ртом втягиеваем в себя элемент воздуха.

г) Задерживаем дыхание, фиксируем элемент возду ха и выдыхаем обычным способом с закрытым ртом. д) Повторяем семь раз.

е) После обычного вдоха выдыхаем семь раз, произ нося «ффф».

ж) Медитативно ощущаем «Воздух». 3. Элемент Огонь (см. также тибетское упражнение ТумМо)

а) Сидим прямо с расслабленным животом.

б) Представляем себе костер праздника солнцестоя ния на горе. Огонь потрескивает, искры летят в небо, мы чувствуем тепло, жар, видим красное пламя, все прежнее сгорает — наступают перемены!

г) Полуоткрытым ртом втягиваем в себя элемент Огня.

д) Задерживаем дыхание, фиксируем элемент Огня и выдыхаем обычным способом с закрытым ртом. е) Повторяем семь раз.

ж) После обычного вдоха выдыхаем семь раз, произ нося «ффф». з) Медитативно ощущаем «Огонь». 4. Элемент Земля

а) Сидим прямо с расслабленным животом.

б) Представляем себе, что стоим на краю перепахан ного поля, где скоро будут посеяны озимые. Вспахан ная земля пахнет плодородием. Мы думаем о семенах, которые прорастут к новой жизни.

в) Полуоткрытым ртом втягиваем в себя элемент Земли.

г) Задерживаем дыхание, фиксируем элемент Земли и выдыхаем обычным способом с закрытым ртом.

д) Повторяем семь раз.

е) После обычного вдоха выдыхаем семь раз, произ нося «ффф».

ж) Медитативно опгутцаем «Землю». Оказываемое действие: Если выполнять эти упражнения с необходимой самоотдачей, они способствуют душевнодуховной трансформации.