Статья

Должная проверка тестов по экономической теории с ответами

 Специфика преподавания и приема экзаменов по экономической теории должна различаться в зависимости от того, какова направленность данного ВУЗа. Если изложение материала ведется в гуманитарном учебном заведении, то проверка знаний при помощи тестов по экономической теории с ответами возможна. Так как экономическая теория не является профильным предметом. Также количество часов уделяемых этому предмету не должно равняться количеству часов отводимых на предмет в профильном учреждении.

 Для специализированного учебного заведения проведение тестов по профилирующим предметам не приветствуется, так как в большинстве случаев такая проверка знаний приводит к поверхностному освоению предмета. Следовательно, использование тестов для проверки знаний студентов в этом случае не даст необходимого эффекта.

В настоящее время экономическая теория преподается практически во всех ВУЗах РФ. Очень часто это связано с веяниями, возникшими в последние 20 лет. Становление рыночной экономики привело к повсеместному распространению экономических дисциплин. Зачастую в медицинских образовательных учреждениях, например, очень подробно преподается бухгалтерский учет, что приводит только к загруженности учебного процесса, но никак не расширяет возможностей студентов в дальнейшей их деятельности. Произошедший в последние десятилетия уклон в сторону преобладания экономических дисциплин в сфере образования не дал положительных результатов.

 Что касается составления непосредственно самих тестовых вопросов, то они должны содержать не только точные ответы на вопросы, например, о дате рождения Адама Смита или авторстве "Капитала", но и предлагать студенту решение несложных экономических задач.

 Список вопросов не должен быть больше 70 - 100 вопросов, так как ответить в течение полуторачасовой лекции правильно на большее число заданий практически невозможно. При этом волнение студента будет способствовать увеличению количества вероятных ошибок и неточностей. Весь список должен быть разделен как минимум на три части. Первый блок вопросов должен быть связан с историей развития науки, второй блок должен включать в себя вопросы, связанные с проверкой понятийного аппарата изучаемого предмета. В третьем блоке вопросов должны содержаться непосредственно практические задания по изучаемой дисциплине.

 Таким образом, проверка знаний по предмету "Экономическая теория" при помощи тестовых заданий возможна только в непрофильных ВУЗах, так как знания по этому предмету не должны быть глубже, чем по специализированным предметам, но не должны быть и вовсе поверхностными. В финансово-экономических образовательных учреждениях проверка знаний должна осуществляться путем диалога преподавателя со студентом. Такая форма проверки знаний доступна только при проведении экзамена или зачета. В некоторых ВУЗах изучение "Экономической теории" можно и вовсе исключить или оставить только факультативные курсы.