Статья

Кислотные дожди

Многие из нас хоть раз да интересовались, что же такое «кислотный дождь». Впервые подобный термин был предложен в 1872 году англичанином Робертом Смитом. Но в то время никто не воспринял это всерьез.

И только по прошествии многих лет, все сомнения, о том, что кислотные дожди, все же, существуют, отпали. Сегодня доказано, что подобные дожди становятся причиной гибели лесов, растительности, урожаев и жизни в водоемах.


Помимо всего этого, из-за кислотных дождей разрушаются памятники, здания, трубопроводы. Приходят в негодность автомобили, почва становится неплодородной.
Кислотный дождь образуется, когда происходит реакция его воды с какими-либо загрязняющими веществами, например, такими, как оксиды азота или оксид серы. В атмосфере эти вещества появляются в результате эксплуатации автомобилей или деятельности различных предприятий, электростанций.
 

Неблагоприятные исходы выпадения таких дождей были замечены в Германии, США, Чехии, Австралии, Нидерландах и в других местах нашей страны. Кислотный дождь наносит колоссальный вред рекам, озерам, заливам и прудам, так как в многократно повышает их кислотность, вследствие этого в водоемах погибают растения и животные.
 

Рассмотрим несколько стадий вредного воздействия кислотных дождей:


Начальная стадия – начинают погибать растения, животным, живущим в водоеме, становится нечем питаться. Из-за нехватки кислорода, с невероятной скоростью, начинают разрастаться буро-зеленые водоросли.
 

Первая стадия – водоем начинает превращаться в болото.
 

Вторая стадия – начинают гибнуть донные бактерии, перерабатывающие органический мусор и им начинает засоряться дно водоема. Следующим погибает планктон, который питается органикой, образующейся вследствие жизнедеятельности бактерий.
 

Третья стадия – погибают насекомые, рыба и лягушки..
 

Если кислотные дожди перестают воздействовать на водоем, то первая и вторая стадии могут быть обратимыми, чего нельзя сказать, к сожалению, о третьей стадии гибели водоема.
 

Способ изменить ситуацию существует только один – это перестать засорять атмосферу вредными выбросами.
 

Помимо того, что кислотные дожди наносят колоссальный вред, у них, все же, есть и полезные свойства. Они способны разрушать крупные частицы пыли, в состав которых входит железо, на мельчайшие наночастицы, которые в дальнейшем, с успехом, поедает планктон. Это может повлиять на биопродуктивность поверхности океана за счет полученных удобрений и, в дальнейшем, поможет фиксировать атмосферный углекислый газ и оказать весомую помощь в глобальном изменении климата.
 

Чтобы получить подобные выводы деятели науки провели эксперименты по выведению искусственного облака в лаборатории. Затем присоединяли к нему частицы пыли, которые бываю в Сахаре при песчаных бурях. Таким образом, ученые отследили все процессы, происходящие в подобных системах. Для большей точности, эксперименты были подтверждены полевыми наблюдениями.

 

Науке климатологии давно известно, что небольшие капельки воды, образующие облако, сгущаются в основном вокруг мельчайших частичек микроорганизмов. Собираясь вокруг пыли различных выбросов промышленности, такие капли в какой-то мере ее растворяют, но присоединенная повышенная кислотность может сделать этот процесс намного быстрее. Такой процесс происходит в облаках всего мира, но наиболее особенные значения он имеет для мирового океана.