banner
Статья

08.00.00 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

08.00.01 – Экономическая теория

Формула специальности:

«Экономическая теория» исследует объективные законы ведения хозяйства и рациональное поведение хозяйствующих субъектов на различных уровнях, а также пути достижения максимальной социально-экономической эффективности при ограниченных ресурсах.

 

Область исследования:

1. Общая экономическая теория:

1. Закономерности развития и структура экономических отно­шений; экономические интересы.

2. Экономические агенты; экономические интересы, цели и средства их достижения.

3. Рынок как экономическая система; условия формирования и функционирования рынка; экономические законы, их система и особенности действия; особенности формирования рынка в Рес­публике Узбекистан.

4. Узбекская модель перехода к рыночной экономике: принци­пы, преимущества, целенаправленность и жизнеспособность.

5. Фазы воспроизводства и их взаимосвязь; воспроизводство общественного и индивидуального капитала; эффективность об­щественного производства.

6. Научные концепции экономического цикла и их трансфор­мация.

7. Взаимодействие производительных сил, экономических форм, методов хозяйствования и институциональных структур; воздей­ствие новых технологических укладов на процессы формирования и функционирования экономических структур и институтов; тео­рия хозяйственного механизма.

8. Состав, структура и динамика национального богатства; эко­номика ресурсов (рынков капитала, труда и финансов); информа­ция как новый вид ресурсов.

9. Закономерности развития социально-экономических систем; новое качество экономического роста. Институциональная теория экономического развития и ее приложение к экономике Узбекис­тана.

10. Экономические кризисы: причины, особенности, формы проявления и социально-экономические последствия.

11. Модернизация экономики, устойчивый экономический рост, структурные изменения и переход к инновационному пути развития.

12. Инвестиционный климат и привлечение иностранных ин­вестиций; основные меры государственного регулирования повы­шения инвестиционной активности.

13. Закономерности развития мирового финансового рынка и пути его трансформации.

14. Теория «информационной», «постиндустриальной» эконо­мики и «инновационной экономики»; теория развития человечес­кого капитала. Модели общего экономического равновесия и их приложения к экономике Узбекистана.

15. Роль и функции государства в функционировании эконо­мических систем; теория государственного сектора в экономике; соотношения государственных и рыночных механизмов регулиро­вания экономики; развитие партнерских взаимоотношений госу­дарства и бизнеса, теория, методология и практика.

16. Экономическая политика и ее приоритетные направления; инвестиционная и структурная политика; переход от антиинфля­ционной денежно-кредитной политики к политике, стимулирую­щей экономическую активность; экономическая безопасность.

17. Антикризисная программа Узбекистана: сущность, струк­тура и приоритетные направления; антикризисная программа и развитие внутреннего спроса.

18. Развитие внутреннего спроса и повышение уровня жизни населения.

19. Модели социальной политики и целевые социальные про­граммы государства; полная занятость; социально-экономические последствия безработицы и методы борьбы с ней.

20. Научные концепции уровня жизни; уровень жизни и повы­шение ее качества; формирование доходов в рыночной экономике и современная распределительная политика государства

21. Реальные и финансовые секторы национальной экономики и их оптимальное соотношение; поддержка реального сектора эко­номики; фискальная политика государства: дискреционная и не­дискреционная фискальная политика.

22. Закономерности глобализации мировой экономики и ее воздействие на функционирование социально-экономических сис­тем.

23. Глобальные финансово-экономические кризисы: причины, особенности и социально-экономические последствия.

24. Мировой финансово-экономический кризис: пути и меры смягчения отрицательных его последствий в экономике Узбекис­тана.

25. Мировая финансовая система и необходимость ее рефор­мирования; глобальные финансовые, ипотечные, банковские и продовольственные кризисы и пути выхода из них.

26. Взаимодействие экономических процессов на националь­но-государственном и глобальном уровнях; формирование эконо­мической политики (стратегии) государства; теоретические про­блемы экономической безопасности; теория потребительского спро­са; теория фирмы; теория организации рынков.

27. Теория конкуренции и антимонопольного регулирования; теория общего экономического равновесия; теория экономики бла­госостояния; теория экономического роста; теория деловых цик­лов и кризисов; теория денег; теория инфляции; теория нацио­нального счетоводства.

28. Институциональная и эволюционная экономическая тео­рия: теория прав собственности; теория транзакционных издер­жек; институциональная теория фирмы; эволюционная теория эко­номической динамики; теория переходной экономики и транс­формации социально-экономических систем; социально-экономи­ческие альтернативы.

29. Воздействие мирового финансового кризиса на экономику Узбекистана и факторы, предупреждающие и смягчающие его по­следствия.

30. Структурные преобразования и диверсификация как стра­тегия развития экономики Узбекистана.

2. Экономическая история:

1. Общие тенденции и закономерности экономической исто­рии человечества (периодизация экономической истории, особен­ности и этапы отдельных исторических эпох, цикличность эконо­мических процессов, их страновая и региональная ограниченность или глобализация).

2. История становления и развития социально-экономических систем и цивилизаций, их типология и сравнительно-историчес­кий анализ.

3. Закономерности, особенности, этапы развития отдельных стран и регионов, факторы, обусловливающие специфику их раз­вития; сравнительно-исторический анализ развития различных стран.

4. История опыта и способов трансформации экономических систем (этапов эволюции систем, переходных эпох, социальных революций, экономических реформ).

5. История экономических институтов (собственности, рынка, семьи, государства, предпринимательства и др.).

6. История развития различных сфер хозяйственной деятель­ности.

7. История и этапы развития мировой банковской системы.

8. Экономическая историография.

9. Мировые экономические кризисы: общность, различия и эволюция развития; антикризисная система мер развитых стран и механизмы их реализации.

10. Узбекская модель перехода к рыночной экономике: сущ­ность, принципы и этапы реализации.

3. История экономической мысли:

1. Становление экономической науки, возникновение класси­ческих и других основных научных школ.

2. Социальная, историческая и другие научные школы.

3. Кейнсианство и его эволюция, неокейнсианство.

4. Новейшие теории институционализма и неоинституциализма.

5. Неолиберализм и монетаризм.

6. Экономика предложения.

7. Возникновение новых школ и направлений экономической мысли в условиях трансформации экономики.

8. Направления взаимовлияния и интеграции различных на­правлений и школ экономической мысли.

9. Исследование и оценка концепций и моделей прорывных экономических реформ в отдельных развитых и развивающихся странах и регионах мира.

10. Концепции поэтапного перехода к рыночной экономике: преимущества и эволюция развития.

11. Шоковая теория как путь перехода к рыночной экономике: сущность, ограниченность и социально-экономические последствия-

Смежные специальности:

08.00.02-«Макроэкономика», 08.00.03-«Экономика индустриальных отраслей», 08.00.04-«Экономика агропромышленного комп­лекса», 08.00.05-«Экономика отраслей сферы услуг», 08.00.10-«Народонаселение и экономика труда», 08.00.11 -«Экономика зару­бежных стран», 08.00.12-«Региональная экономика».

Отрасль наук:

экономические науки