Статья

Философия позитивизма и его исторические формы

Одним из более влиятельных направлений буржуазного философского мышления есть позитивизм. Как важное и самостоятельное течения позитивизм сформировался приблизительно в тридцатые годы XIX века. Понятие “позитивизм” означает что-то вроде призыва философам отказаться от разных физических абстракций, так как физические объяснения, думают позитивисты, теоретически является неосуществимым и почти бесполезным. Следует обратиться к исследованиям позитивного знания. Позитивизму соперничает интуиционизм (учение об интуиции, как о самом важном и о самом надежном источнике познания).

В центре осознания позитивистов без изменений располагается вопрос об отношениях философии и наук. Главный девиз позитивизма заключается в том, что все настоящее, положительное знание о действительности времени может быть основано лишь в виде некоторых результатов исключительных специализированных наук или их некого «синтетического» соединения. Философия, как нужная наука, претендует на содержательное и тщательное исследование особой сферы реальной жизни.

Первая исторически сложенная форма позитивизма.

В тридцатые или сороковые годы XIX века, в такой стране, как  Франция появилась школа с философским направлением, которая претендовала на создание «научной философии» и сказала о разрыве, при чем решительном, с настоящей философской традицией. Такой  школой и стал позитивизм, что был  основан философом О. Контом.

О. Конт высказал свое убеждение в возможностях науки к высокому, почти что нескончаемому развитию, и в безграничности  предметной области, к которой будут  применяться эти методы нестандартного мышления.

Конт осуществил классификацию наук в разных отношениях, и это может рассматриваться как реализация завещания энциклопедистов. По О. Конту,  все науки распределяются по естественной иерархии:

1.       Математика

2.       Астрономия

3.       Физика

4.       Химия

5.       Биология

6.       Социология.

 

Психологию же О. Конт делит на биологию и социологию; каждая из наук предполагает существование элементарных данных предшествующих наук. О. Конт создал термин “социология”; и с помощью него социология в первый раз была разработана в отдельную научную систему.

 

Главные  принципы философии:

1. от простейшего к сложнейшему;

2. от абстрактного к конкретному, точному;

3. на определённое время.

Одними из представителей классической формы позитивизма девятнадцатого века, помимо

Конта, были Э. Литтре, , П. Лаффит, И. Тэн, Э, Г. Н. Вырубов, Ж. Ренан – во Франции;

Дж. С. Милль и знаменитый Г. Спенсер – в Великобритании. Немецкие позитивисты – это Л. Фейербах, Йодль, Авенариус, Шуппе и Дюринг.