banner
Статья

08.00.00 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

08.00.02 - Макроэкономика

Формула специальности:

«Макроэкономика» изучает закономерности макроэкономичес­ких процессов в национальной экономике, во взаимосвязи и с учетом последствий мирового финансово-экономического кризи­са; методологические основы и методические аппараты анализа и прогнозирования развития экономики как целого; теоретические и прикладные проблемы регулирования на макроэкономическом уровне; проблемы согласования параметров экономической поли­тики; закономерности и тенденции развития системы ведения хо­зяйства на инновационной основе; теория цен и ценообразова­ния; социально-экономическая, институциональная, структурная, инновационная, инвестиционная политика и др.; оценка состоя­ния развития и прогнозов обеспечения экономической безопасно­сти; интеграционные процессы национальной экономики в миро­вую систему хозяйствования.

Область исследования:

1. Анализ источников, факторов и существующих резервов обеспечения устойчивого экономического роста, укрепление по­тенциала противодействия рискам внешней нестабильности.

2. Динамика и структура экономики, производственно-эконо­мический потенциал страны, межотраслевые связи, факторы, смяг­чающие воздействия мирового финансово-экономического кризи­са на экономический рост, система национальных счетов и ана­лиз производственной, стоимостной структуры ВВП и структуры конечного потребления. Оценка макроэкономического состояния и равновесности, устойчивости, эффективности; рецессии и эко­номический спад, сравнительный анализ экономических систем.

3. Институциональная организация экономики, организаци­онно-экономические формы экономических систем; эволюция и развитие государственного и частного секторов. Теория и практика рыночной трансформации экономики; обоснование политики ры­ночных реформ. Методика оценки влияния либерализации эконо­мики на ее рост. Методика оценки влияния мирового финансово-экономического кризиса на национальную экономику.

4. Научные основы, методы и организация государственного регулирования национальной экономики; обоснование структур­но-инвестиционной, инновационной, внешнеэкономической, кре­дитно-денежной, бюджетно-налоговой, антиинфляционной, ан­тимонопольной политик, политики ценообразования, охраны ок­ружающей среды, обеспечение экономической безопасности и др. Согласование параметров экономической политики.

5. Развитие теоретических основ, методологических положе­ний, совершенствование форм и способов исследования иннова­ционных процессов, развитие методологии и методов оценки, ана­лиза, моделирования и прогнозирования инновационной деятель­ности в экономических системах; развитие теоретических основ и методического инструментария приоритетного инвестирования прогрессивных структурных сдвигов в экономических системах; развитие методологии анализа, методов оценки, моделирования и прогнозирования инвестиционной деятельности в экономических системах; разработка методологии, создания благоприятного ин­вестиционного климата; критерии и показатели эффективности инвестирования. Инвестиционные аспекты мирового финансово-экономического кризиса и его влияния на макроэкономические процессы.

6. Методологическая основа современных концепций ценооб­разования, факторы, воздействующие на процессы ценообразова­ния. Совершенствование антиинфляционного регулирования.

7. Проблема экономической безопасности (категория, методо­логия, методы, механизмы и инструменты); экономическая безо­пасность в системе национальной безопасности; типология эконо­мической безопасности; важнейшие классификационные призна­ки и инструменты регулирования; разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов повышения экономической безопасности; концептуальные и стратегические направления повышения экономической безопасности. Изучение макроэкономических аспектов роста конкурентоспособности на­циональной экономики и ее интеграции в мировую хозяйствен­ную систему.

8. Прогнозирование, программирование и индикативное пла­нирование экономики в целом с учетом факторов воздействия внешней среды. Методология формирования альтернативных сце­нариев развития национальной экономики на средне- и долго­срочную перспективу.

9. Социальные факторы и социальные последствия экономи­ческого развития; экономические основы и инструментарии. Мак­роэкономические аспекты регулирования занятости в условиях ми­рового финансово-экономического кризиса.

10. Разработка теоретических основ развития отраслей эконо­мики в увязке с экономикой в целом; научные основы развития отрасли в процессе формирования модернизации рыночных отно­шений; макроэкономический анализ отраслей и определение их развития на перспективу; научные основы системы ценообразова­ния и денежного кредита; научно-практическое обоснование и внедрение перспективных высокоэффективных технологий, обес­печивающих экономию материальных затрат, не загрязняющих ок­ружающую среду, производящих экологически чистые продукты; проблемы привлечения иностранных инвестиций в отрасли; обес­печение устойчивой экономики и производства конкурентоспособ­ной продукции, развитие внешнеэкономической деятельности.

Смежные специальности:

08.00.01-«Экономическая теория», 08.00.07-«Финансы, денеж­ное обращение и кредит», 08.00.09-«Мировая экономика и между­народные экономические отношения», 08.00.10-«Народонаселение и экономика труда», 08.00.11-«Экономика зарубежных стран», 08.00.12-«Региональная экономика», 08.00.13-«Менеджмент и мар­кетинг».

Отрасль наук:

экономические науки