banner
Статья

08.00.00 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

08.00.03 - Экономика индустриальных отраслей

Формула специальности:

«Экономика индустриальных отраслей» изучает экономические отношения, возникающие в процессе развития индустриальной отрасли; методы, механизмы, инструменты и технологии функцио­нирования экономических систем и институциональных преобразо­ваний в условиях рыночной экономики с учетом тенденций глоба­лизации экономических процессов в отраслях промышленности, транспорта, связи и информатизации. Организационно-экономи­ческие аспекты управления в индустриальных отраслях, принципы формирования индустриальной политики.

Область исследования:

1. Методологические проблемы экономики промышленности как науки. Разработка новых и адаптация существующих методов, инструментов функционирования экономики, организации и уп­равления хозяйственными образованиями и регулирования их де­ятельности в сфере промышленности; формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комп­лексов, предприятий, современных финансово-промышленных групп.

2. Формирование частного и предпринимательского сектора и проблемы его функционирования, создание корпоративных обра­зований в экономике Узбекистана с учетом глобализации миро­вой экономики; государственное участие в управлении структур­ными преобразованиями в промышленности.

3. Механизмы изменения форм собственности (приватизация, реструктуризация, национализация, интеграция, демонополиза­ция и др.) хозяйственных образований; совершенствование орга­низационно-правовых форм хозяйствования в корпоративных об­разованиях; развитие товарных рынков с ограниченной и разви­той конкуренцией в условиях глобализации мировой экономики и свободной торговли.

4. Внешнеторговая деятельность предприятий в условиях либе­рализации внешнеэкономической деятельности и обеспечения эко­номической безопасности; оценка и страхование рисков хозяй­ствующих субъектов; научно-методологические основы оценки эффективности развития предприятий, отраслей и комплексов ин­дустриальной сферы.

5. Промышленная политика на макро- и микроуровне; состоя­ние и основные направления инвестиционно-инновационной политики в промышленной сфере; развитие бизнес-процессов и биз­нес-планирования в отраслях промышленности; управление про­изводственной программой промышленных подразделений и орга­низаций в различных условиях хозяйствования.

6. Проблемы реструктуризации отраслей и предприятий про­мышленности; оценка конкурентных преимуществ хозяйствующих субъектов и их продукции. Поддержка экспортного потенциала в условиях мирового финансового кризиса и стимулирования им­портозамещающих производств.

7. Научно-методологические основы развития строительного комплекса; организационно-экономические аспекты формирова­ния систем управления строительным комплексом; исследование современных тенденций развития строительной сферы и его орга­низационных форм на национальном и региональном уровнях; государственные функции и методы регулирования рыночных от­ношений в строительстве; анализ современного состояния и ос­новных тенденций развития строительного рынка и его отдельных сегментов; проблемы повышения и обеспечения конкурентоспо­собности строительной продукции и предприятий.

8. Развитие методологических основ организации и проведе­ния подрядных работ в строительстве; методические подходы к ценообразованию и определению сметной стоимости строитель­но-монтажных работ.

9. Методические подходы к оценке эффективности инвести­ционных проектов; научно-методологические основы организации и управления лизинговыми операциями в отрасли строительства; организационно-экономические основы строительного проекти­рования; критерии и показатели оценки эффективности деятель­ности строительных организаций; взаимоотношения между участ­никами инвестиционного процесса в строительстве (инвестор-за­казчик-застройщик-проектировщик-подрядчик).

10. Развитие экономического механизма формирования под­рядных договоров в строительном комплексе; методологические подходы к экономике и управлению различными направлениями капитального строительства: промышленного; жилищно-граждан-ского и коммунального; транспортного; агропромышленного и др.; взаимодействие экономических механизмов функционирования предприятий и материально-технической базы строительства, в том числе промышленности строительных материалов, изделий и конструкций; проблемы обеспечения соответствия сроков, сто­имости, качества строительства и конкурентоспособности строи­тельной продукции на мировом рынке; методические подходы к анализу деятельности рынка недвижимости и управления объекта­ми недвижимости; основные операции (сделки) на рынках недви­жимости; теоретические проблемы рационального использования объекта недвижимости с учетом его жизненного цикла.

11. Методологические основы развития транспорта; анализ де­ятельности предприятий и организаций различных видов транс­порта страны и их структурных подразделений: автомобильного; железнодорожного; авиационного и др.; исследование влияния транспортных факторов на развитие рынков, размещение произ­водительных сил, повышение эффективности общественного про­изводства и экономическую безопасность страны; оценка качества транспортного обслуживания экономики и населения страны; си­стема управления на транспорте.

12. Оценка экономической эффективности деятельности транс­портных организаций; проблемы перевооружения и модернизации путей сообщения; оценка экономической эффективности модер­низации подвижного состава и создания новых транспортных средств; исследование экономической эффективности новых форм и способов организации перевозок, технического обслуживания и ремонта подвижного состава; закономерности и принципы рас­пределения пассажиро- и грузопотоков по видам транспорта, вы­бора экономически целесообразных схем осуществления перево­зок и организации перевозочного процесса, логистика, обоснова­ние перспектив создания новых транспортных коридоров.

13. Методы управления и прогнозирования спроса на транс­портные услуги на среднесрочный и долгосрочный периоды пере­возок; планирование и анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий транспорта; совершен­ствование грузовых и пассажирских тарифов; организация лицен­зирования и сертификации деятельности предприятий транспорта.

14. Совершенствование методологии организации и управле­ния объектами связи и информатизации; анализ деятельности пред­приятий и организаций связи и информатизации, выполняемый на уровне отрасли и отдельных структурных звеньев, а также в территориальном (региональном) разрезе; исследование влияния деятельности сферы связи и информатизации на развитие рын­ков, производительных сил, эффективность общественного про­изводства, социально-экономический прогресс и экономическую безопасность страны.

15. Оценка качества обслуживания экономики и населения страны средствами связи и информатизации; стоимость и каче­ство услуг и механизм повышения конкурентоспособности пред­приятий и организаций отрасли связи и информатизации; оценка экономической эффективности модернизации материально-техни­ческой базы предприятий и организаций связи и информатиза­ции; исследование экономической эффективности новых форм и способов информационного обеспечения с использованием раз­личных видов связи.

Смежные специальности:

08.00.01-«Экономическая теория», 08.00.02-«Макроэкономика», 08.00.05-«Экономика отраслей сферы услуг», 08.00. ^-«Региональ­ная экономика», 08.00.13-«Менеджмент и маркетинг», 08.00.14-«Информационные системы и технологии в экономике».

Отрасль наук:

экономические науки