Статья

Развитие и движение. Формы движения материи и их многообразие.

Абсолютно любое движение, каждое совершающееся действие: все они всегда подчиняются своим законам. Можно сказать, что формой самого движения являются определенные законы движения. Но, несмотря на это, все законы всегда связаны друг с другом, и всегда по-разному. Именно поэтому, основываясь на некоторые критерии их легко можно объединить в несколько групп, связанных между собой. Тогда группы изменений мы можем назвать «формами движения», которые объединены тем, что подчиняются действию каких-то определенных законов.

Энгельсом было разработано учение диалектико-материалистического характера, которое рассказывает о формах движения материи. Что интересно, можно сказать, что его идеи по этому вопросу и по сей день не устарели. Из всех форм движения материи, Энгельсу удалось выделить пять самых основных. Выделил он их базируясь на определенных критериях основывающихся на связи каждой формы материи со своими определенными материальными носителями.

Что представляет собой механическое движение? Это своего рода перемещение объектов в пространстве. Но нужно отметить один очень важный момент. Это далеко не любое перемещение, а то, у которого есть своя определенная траектория движения. Например, распространение полей в пространстве нельзя назвать механическим процессом. Энгельс писал, что в механике мы не можем встретить каких-либо качеств. Что касается физики – там абсолютно любое изменение можно смело назвать переходом от количества к качеству.

К физическим явлениям относят: гравитацию, теплоту, электромагнетизм.

Что же тогда называется химическим движением? Это превращение молекул и атомов, которое напрямую связано с обычной перестройкой электронных оболочек самих атомов, но ни в коем случае не их ядер. Разрушение и образование новых молекул веществ – это и есть химическая форма движения материи. Но следует отметить, что совокупность этих самых изменений, ни в коем случае не является главным признаком формы движения биологического характера.

Теперь немного о том, что такое движение биологическое. Оно более специфично для живых процессов. Жизнь – это своего рода существование белковых тел и нуклеиновых кислот. Содержание этого существования это ничто иное, как непрерывный и непрекращающийся обмен веществ между окружающей нас средой и организмами. Эти процессы направлены на воспроизводство и самосохранение живых организмов. Именно эти признаки показывают нам специфику того живого, что окружает нас в повседневной жизни.

Социальное движение это то, с чем мы обычно связываем мышление. Совершенно не случайно все формы движения расположены именно в таком порядке. Каждая следующая система обязательно включает в себя часть той, что шла перед ней. Энгельс в основу своей классификации поставил несколько принципов.

  1. Структурность-  абсолютно каждая форма движения в обязательном порядке имеет своего материального носителя. По-другому быть не может
  2. Развитие- В результате постоянного развития самых низших форм движения всегда возникают высшие.
  3. Историзм- Человек постоянно развивается. Последовательность познания им самых основным форм движения и характеризует историзм. От  обычных, самых простых форм движения к более сложным.