Статья

Всеобще принятые формы бытия. Их время и пространство.

Еще во времена самой глубокой древности люди задавались вопросом, что такое время и что же такое пространство? Наиболее четко и понятно представление об этих двух немаловажных вещах сложились в результате противопоставления двух абсолютно противоположных концепций. Через некоторое время эти концепции были названы именами Ньютона и Аристотеля-Лейбница.

О чем говорила первая концепция?

Первая концепция допускала, что пространство существует в виде определенной пустоты, которая абсолютно никаким образом не связана с материальными предметами. На равне с этим считалось, что время- это некая сущность, которая существует исключительно самостоятельно. Эта сущность также никак не связана  с пространством и с самой материей.

Что представляет собой вторая концепция?

Если посмотреть со стороны второй концепции, то время и пространство не могли существовать отдельно от материальных вещей. В конце 19 века в науке отдавали предпочтение исключительно первой концепции. Самые известные древнегреческие умы понимали пространство, как абсолютную пустоту. К этому выводу они пришли, опираясь на свои атомистические учения. Они были абсолютно уверены в том, что для того, чтобы существовали и передвигались атому, требуется обязательное наличие пустоты. То есть такое место, где атомы могли сочетаться друг с другом и образовывать какое-либо многообразие тел. Проходило время, и развивалась классическая физика. Наряду с ее развитием идеи Демокрита о том, что же такое все-таки время и пространство имели свое обоснование в трудах Декарта, Галилея и многих других великих умов. Особенно ценный клад в этом понимании был сделан Ньютоном. При создании механики классического характера он всегда искал систему отсчета, которая смогла бы стать универсальной. Относительно которой сможет и будет проходить движение тел механического характера. Как раз пространство он и выбрал, чтобы именно оно стало этой универсальной системой. По учения Ньютона пространство- это некое абсолютно пустое вместилище, где свободно могут располагаться любые тела, которые будут чем-то внешним по отношению к этому пространству. Абсолютно все тела обладают своей протяженностью. Это никак не зависит от того, что существуют и другие тела. Ньютон видел пространство, как что-то трехмерное, однородное и абсолютно непрерывное. Эту абсолютность времени и пространства ученый пытался понять опираясь на два аспекта, которые были с одной стороны совершенно разные, но в то же время вполне логично взаимосвязанные. В первую очередь следует отметить то, что Ньютон называл абсолютным пространством что-то неподвижное и пустое по отношению к самой материи.  Какое-то вместилище для тел, с которым также связывалась вся система координат. Второе это то, что сам термин  абсолютности, с которым также связывалась вся система координат. Второе это то, что сам термин абсолютности чаще всего употреблялся для того, чтобы охарактеризовать инвариантность. То есть то, что абсолютно в любых системах отсчета длины отрезков никогда не изменяются. Такое происходит и с понятием абсолютного времени. С одной стороны оно было охарактеризовано, как обычная длительность. С другой же стороны на это понятие смотрели как на неизменные интервалы во времени в совершенно любых системах отсчета.

Что касается второй концепции времени и пространства, там Аристотель отвергал идеи атомического строения всего мира и выступал против них. Вместе с этим он также отбросил идею о том, что есть пустое пространство. Ученый считал, что пространство - это своего рода совокупность нескольких мест, которые занимают тела. Если сказать другими словами, то получится, что пространство- это определенный порядок того, как тела располагаются взаимно. Время же - это явления, которые постоянно сменяют друг друга.  Время всегда связывалось с определенным движением и изменениям, которые происходили с телами. На этом развитие второй концепции не остановилось. Ее продолжили Дидро, Лейбниц и некоторые другие известные ученые.

Несмотря на все, время и пространство имели одно свойство, которое было общим. Это свойство - ничто иное, как противоречивость, которая происходит внутри. Свойства, которые были описаны выше, являются хорошими примерами проявления этой  противоречивости. Бесконечность понятий времени и пространства всегда складывалась из конечных длительной процессов, происходящих отдельно. И все же, какие все-таки свойства отличают эти два очень интересных и занимательных понятия? Самое главное свойство пространства- это, несомненно, его трехмерность. Как это проявляется? Ну первым делом доказательством является то, что все тела в пространстве  могут абсолютно свободно двигать и перемещаться в любом направлении, в котором захотят: вниз, наверх, назад, вперед. Второе это то, что все тела обладают своей пространственной формой, которая является трехмерной. Речь идет о глубине, длине и широте. Если смотреть на трехмерность пространства с математической точки зрения, там они взаимодействуют между точками, координатами, и, конечно же, заданной абсолютно произвольной системе координат. Главное отличие пространства и времени это то, что время - одномерно. Это означает то, что если было задано какое-то начало отсчета в самом времени, то можно сказать, что конец или начало абсолютно любого процесса, длина определенного промежутка во времени будут обязательно описаны исключительно одним числом, не больше. В заключении всего выше сказанного можно сделать вывод, что именно стремительное развитие современной физики вполне подтвердило правильность концепции диалектико-материалистического характера о понятиях времени и пространства.