banner
Статья

08.00.00 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

08.00.05 - Экономика отраслей сферы услуг

Формула специальности:

«Экономика отраслей сферы услуг» охватывает анализ совре­менных тенденций и прогнозов развития экономики и управления сферой услуг; определение научно обоснованных форм деятельно­сти, типологий форм хозяйственного механизма предприятий, уч­реждений, организаций и комплексов отраслей сферы услуг, про­изводства общественных благ.

советует Сосед-Домосед

Область исследования:

1. Теоретико-методологические аспекты развития отраслей сфе­ры услуг.

2. Организационно-правовые формы предприятий и организа­ций (коммерческие частные предприятия, некоммерческие учреж­дения, общественные организации, союзы, ассоциации, регио­нальные и местные органы управления отраслями и комплек­сами, международные организации и союзы и др.), обеспечиваю­щих основную деятельность в сфере услуг, а также производствен­ную и социальную инфраструктуру, подготовку кадров.

3. Ресурсный потенциал отраслей сферы услуг и эффектив­ность его использования в условиях реализации антикризисной программы.

4. Факторы, влияющие на размещение и эффективность дея­тельности предприятий сферы услуг.

5. Исследование проблем развития социальной инфраструкту­ры и методологии прогнозирования влияния инфраструктурных отраслей на экономический рост.

6. Механизм повышения эффективности и качества услуг и их роль в улучшении качества жизни населения, в преодолении по­следствий мирового финансово-экономического кризиса.

7. Современные тенденции развития экономических форм хо­зяйствования в сфере услуг в условиях реализации антикризисной программы.

8. Формирование и развитие отраслевых, региональных и об­щенациональных рынков услуг и их роль в улучшении качества жизни населения, повышении качества человеческого капитала.

9. Особенности разгосударствления и приватизации органи*-заций и учреждений социально-культурного комплекса. Проблемы улучшения инвестиционной привлекательности отраслей сферы услуг.

10. Экономические основы государственного регулирования интеллектуальной собственности в сфере услуг.

11. Соотношения рыночных и государственных регуляторов в развитии отраслей и комплексов сферы услуг в условиях модерни­зации экономики страны.

12. Обеспечение конкурентоспособности предприятий сферы услуг в условиях реализации антикризисной программы. Исследо­вание фактора роста экспортного потенциала отраслей сферы ус­луг.

13. Формы государственной поддержки отечественных про­изводителей в сфере услуг.

14. Повышение эффективности использования рыночных ме­ханизмов в сфере услуг. Изучение эффекта влияния расширения перечня оказываемых услуг и снижения их стоимости (как след­ствие роста конкуренции в сфере услуг и притока иностранного капитала) на снижение издержек и роста конкурентоспособности производителей готовой продукции (эффект Даксита-Стигмида) в условиях Узбекистана.

15. Социальная инфраструктура предприятий в условиях пере­хода к рынку.

16. Экономические основы функционирования некоммерчес­ких организаций в сфере услуг в условиях реализации антикризис­ной программы. Государственная поддержка некоммерческих орга­низаций сферы услуг и семейного хозяйства.

17. Экономические проблемы благотворительности, меценат­ства и спонсорства в сфере услуг.

18. Развитие сферы услуг (включая деловые услуги) и малого бизнеса как важнейшего фактора обеспечения занятости, повы­шения качества жизни населения.

Смежные специальности:

08.00.01—«Экономическая теория», 08.00.02—«Макроэкономи­ка», 08.00.12—«Региональная экономика», 08.00.13—«Менеджмент и маркетинг».

Отрасль наук:

экономические науки