banner
Статья

08.00.00 - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Шифр специальности:

08.00.06 - Эконометрика и статистика

Формула специальности:

В рамках специальности «Эконометрика и статистика» изуча­ются теоретико-методологические аспекты оценки, интерпрета­ции и моделирования социально-экономических процессов, тес­тируются теоретические гипотезы, анализируется макроэкономи­ческая политика, моделируется и проводится количественный ана­лиз, синтез и прогнозирование рыночных процессов, рисков и кризисных явлений, разрабатываются варианты экономического развития на прогнозный период.

Предметом специальности является также определение тен­денций и закономерностей экономических процессов, решение теоретических и практических аспектов принятия многовариант­ных управленческих решений с использованием экономико-мате­матических методов, моделей и информационных технологий, использование системы национального счетоводства и совершен­ствование проведения статистических наблюдений и эксперимен­тов, а также разработка методологических основ совершенствова­ния статистической отчетности.

Область исследования:

1. Разработка модели общего экономического равновесия для Узбекистана (CGI) и других инструментов для согласования пара­метров экономической политики.

2. Модели для оценки последствий принятия управленческих решений на различных уровнях регулирования экономикой (по видам экономической политики, по отраслям, на уровне фирм, домохозяйств, рынков и т.д.).

3. Моделирование и оценка последствий глобального финан­сово-экономического кризиса для состояния и развития нацио­нальной экономики.

4. Методы и модели для анализа и прогнозирования основных пропорции отраслевых, территориальных и межрегиональных сис­тем, развития и размещения производственных и инфраструктур­ных объектов, построение интегральных социально-экономичес­ких индикаторов.

5. Экономико-математический анализ и моделирование про­цессов в финансовом секторе экономики с использованием VAR моделей и других современных подходов.

6. Математические методы и модели анализа прогнозирования развития социально-экономических процессов (демографических процессов, рынка труда и занятости населения, качества жизни населения и др.).

7. Развитие теории, методологии и практики компьютерного эксперимента в социально-экономических исследованиях и зада­чах управления.

8. Методы статистического измерения и наблюдения социаль­но-экономических явлений, обработки статистической информа­ции; оценка качества данных наблюдений; организация статисти­ческих работ.

9. Методология построения статистических показателей, ха­рактеризующих социально-экономические совокупности, демог­рафических таблиц, измерения уровня жизни населения, состоя­ния окружающей среды, индексов деловой (инвестиционной, ин­новационной) активности.

10. Методы обработки статистической информации: классифи­кации и группировки, методы анализа социально-экономических явлений и процессов, статистического моделирования, экономи­ческая конъюнктура, деловая активность, выявление трендов и циклов, прогнозирование развития социально-экономических яв­лений и процессов.

11. Совершенствование методологии национального счетовод­ства и макроэкономических расчетов; методологии построения ба­лансов для регионов, отраслей и экономики в целом; построения платежного баланса и статистических показателей внешнеэконо­мических связей; построения межотраслевого баланса МОБСНС.

12. Методология экономико-статистических исследований, на­правленных на измерение эффективности функционирования пред­приятий и организаций, эффективности осуществляемых реформ, включая приватизацию.

Смежные специальности:

08.00.02-«Макроэкономика», 08.00.13~«Менеджмент и марке­тинг», 08.00.14—«Информационные системы и технологии в эко­номике».

Отрасль наук:

экономические науки физико-математические науки