Статья

Упразднение аспирантуры и степени кандидата наук

В нашем образовании в последние десятилетия произошло много изменений – эволюционных и даже революционных, хотя известно, что у революционных изменений часто есть опасность негативных последствий.

Очередное повышение стипендии для аспирантов и докторантов (технических и естественнонаучных профилей) планируется уже этой осенью – до 6000 и 10000 рублей соответственно. Это, наверняка, уже будет последнее повышение стипендий исследователям этих категорий, так как с 2013 года Минобрнауки начнет реализацию очередного этапа реформы образования по Болонскому принципу, осуществляя запланированный давно переход на западную систему научных званий: бакалавр – магистр – доктор.

Аспирантура, как престижный социальный и научный институт, будет ликвидирована. Она стала больше социальным, чем научным институтом. Талантливая молодежь, получившая диплом о высшем образовании и уходящая в науку, почувствует финансовые изменения. Примерно год назад состоялось последнее повышение стипендий аспирантов и докторантов – до 2500 и 4000 рублей соответственно. Произошло ранее в 2010 году и повышение сроков обучения – до четырех-пяти лет. Теперь повезет с очередным повышением лишь тем, кто занят написанием диссертационной работы по техническим и естественнонаучным специальностям (физика, химия, биология, генетика, иммунология, анестезиология, фармацевтика и др.).

О распространении этого повышения на гуманитариев пока не сообщается, как и о последующих повышениях аспирантских и докторантских стипендий. Более того, как сообщила «Московским новостям (МН)» Ирина Абалкина (Институт развития образования, ВШЭ), в 2013 году начнется новый этап реформы отечественного образования на пути к Болонской системе, и мы фактически с 2013 года перейдем к западноевропейской системе «бакалавр - магистр – доктор», в которой градации «аспирант» и «кандидат наук» уже будут отсутствовать.

В новый законопроект «Об образовании» по этому поводу коренных изменений вносить не планируется — принятие этого многострадального закона итак затянулось на всех уровнях. Некоторые изменения в закон этот, разумеется, депутаты внесут, но они будут не так принципиальны для отечественного сообщества молодых ученых. Например, докторантура выводится из данного образовательного закона (она будет перенесена в закон «О науке», что вполне резонно), после окончания аспирантуры также будут выдавать диплом «исследователя» и присваиваться «преподаватель высшей школы».

Аспирантура, как многим известно, стала для многих приезжих аспирантов возможностью пожить несколько лет в московском общежитии (или другого крупного города) и дополнительной отсрочкой от армии. При этом качество диссертаций сильно упало, и, как заявила Татьяна Клячко (Центр экономики непрерывного образования АНХ): «Мы будем объединять докторскую и кандидатскую степени (аналогично PhD), но для нас главная проблема – не форма, а содержание, ликвидация имитации научной деятельности путем закрытия плохих аспирантур, www.diplomx.com и перераспределения бюджетных средств в пользу лучших». Фундаментальные школы только от этого выиграют.

Сразу же после завершения аспирантуры на защиту диссертации на соискание степени «кандидат наук» выходят менее 35% окончивших аспирантуру, на второй год — около 5%, а около половины так и не доходят до защиты,— подтвердил «МН» Президиум ВАК. В самом Минобрнауки РФ «МН» заявили, что работа экспертов по переходу на западную систему непрерывно продолжается, хотя и рано пока говорить о конкретных результатах.